Главная » 2020 » Июль » 15 » СВЕЖО ПРЕДАНИЕ…

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ…

15.07.2020 в 18:35 просмотров: 137 комментариев: 0
Несколько лет назад одной из актуальных новостей в  Жезказгане, звучавшей по всем местным СМИ, была новость об аварийном доме по улице Женис, 11. Тогда жители и городские власти после долгих диалогов, встреч и споров пришли, наконец, к консенсусу. Итог многолетних переговоров устроил обе стороны. На основании экспертного заключения о техническом состоянии этого жилого дома акимат города принял решение объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера. В этой связи городские власти начали поэтапное переселение жильцов, чтобы избежать ЧП. Сам дом уже начал частично обрушатся неколько лет назад, процесс был длительный, но постояннный. Жители жили, как на пороховой бочке, каждый раз опасаясь за свою жизнь.  

Впервые этот дом признан аварийным в 2009 году, после завершающего заключения в  2015 году дом признали негодным для проживания и  представляющим угрозу для жизни людей. Особо плачевная  ситуация была по подъездам, находящимся в так называемом втором блоке. После объявления о чрезвычайной ситуации по данному объекту акимат принял решение о переселении жильцов  аварийных подъездов.
Как всем известно, дом как бы поделен на два блока. Один из которых, находящийся в удручающем состоянии, признан аварийным и, согласно заключению экспертных специализированных служб, подлежит сносу. Во втором блоке все еще проживают жильцы. 
По словам руководителя жилищной инспекции г. Жезказгана Алисы Сутбаевой, переселение жильцов из второго блока и снос второй части дома запланированы на следующий, 2021 год. Жильцам первого аварийного блока, у кого было приватизировано жилье, выплачена денежная компенсация. Так, из 50-ти квартир 48 получили денежные выплаты согласно оценочной стоимости независимой экспертизы. Две квартиры жильцам приобрел  городской акимат, так как у последних договор приватизации отсутствовал, т.е. не был оформлен. 
После переселения жильцов было принято решение о сносе аварийного дома. По итогам государственных закупок победителем по демонтажу аварийного дома по адресу ул. Женис, 11,  определен подрядчик ТОО «Гиматс-Транс». Общее количество задействованных рабочих на данном объекте – 10 человек, из них из Центра занятости на работу трудоустроены 5 человек.  
Сумма договора составила 7 000 000 тг. Согласно технической спецификации, необходима разборка и складирование плит перекрытия и бетонных конструкций с применением автокранов. Транспортировка строительного мусора на полигон ТБО. Расчистка территорий до основания.
По словам специалистов городского Отдела ЖКХ, на этом объекте демонтажные работы уже начаты. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz