Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » «СВОЕ БУДУЩЕЕ ВИЖУ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ»

«СВОЕ БУДУЩЕЕ ВИЖУ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ»

13.09.2019 в 06:49 просмотров: 208 комментариев: 0
Для Гаухар Егинбай, молодого учителя химии из школы села Кенгир, 2019-2020 учебный год станет вторым в ее профессиональной карьере. И несмотря на небольшой трудовой стаж, она уже может гордиться его первыми результатами.  Гаухар сегодня пользуется уважением своих коллег и любовью своих учеников. И, самое главное, здесь на деле она смогла убедиться в том, что не ошиблась с выбором профессии и на последнем курсе университета приняла верное решение – стать учителем сельской школы. Вдобавок к этому в мае текущего года она приобрела в собственность большой и просторный дом.

«Как это возможно? Совсем молоденькая девушка, проработав всего год, смогла купить собственное жилье, тогда как другие десятилетиями копят на него?» – спросите вы. И ответ будет прост. Да, смогла. Все дело в том, что уже много лет государство последовательно и системно оказывает социальную поддержку специалистам, устраивающимся на работу в сельские организации образования, культуры и здравоохранения. 
Всем тем, кто, получив диплом или проработав годы в городских учреждениях, решил сменить свой прежний образ жизни на сельский и поехал работать в сельскую местность, из бюджета выплачиваются подъёмные средства в размере 169 тысяч тенге и выделяются деньги на покупку жилья – кредит на очень выгодных условиях под 0,01%.
Следует отметить, что жизнь в селе для самой Гаухар связана и с ее самыми первыми детскими впечатлениями, так как она сама родилась и до пяти лет жила в поселке Жайрем Жанааркинского района. Прелести сельской жизни – свежий воздух, тишина и неторопливость будней – все это ей так знакомо. Позже ее семья переехала в Жезказган. Самый первый школьный звонок для нее прозвучал в старейшей школе города – общеобразовательной средней школе №5 имени Кабдена Шингисова. 10 и 11 классы она училась в школе-лицее №7. Среди школьных учебных дисциплин ей всегда нравились точные науки – физика, математика, химия, они неизменно были в числе ее предметов-фаворитов. И в этом она была очень похожа на свою старшую сестру Гулим, студентку специализации «Нефтехимия». Поэтому и после окончания школы она решила поступить на химический факультет Карагандинского государственного университета имени Букетова. Благодаря своей настойчивости и целеустремленности, хорошим и крепким знаниям, Гаухар смогла набрать высокие баллы на ЕНТ и получить государственный грант на обучение. Она твердо решила стать учителем и посвящать в тайны любимой науки – химии своих будущих учеников. Перед получением диплома ее и всех выпускников университета познакомили со списком вакансий, имеющихся на предприятиях и в организациях Карагандинской области. И она решила поехать на работу в школу села Кенгир, рассудив, что село, где она будет работать, расположено близко от города Жезказгана, где живет ее семья. Да, к тому же, став сельским учителем, она в полной мере сможет воспользоваться финансовой помощью государства. 
– Я ни разу не пожалела о том, что устроилась именно в сельскую школу. Знаете, во время учебного года мне довелось вести уроки еще и в одной из городских школ, где за партой седели уже городские школьники. Я увидела воочию  то, насколько хороши по сравнению с горожанами ребята из сельской местности, которых отличает трудолюбие, воспитанность и уважение к старшим и учителям. Всего этого, пожалуй, ученикам городских школ недостает, – заключает в разговоре Гаухар Егинбай, которая в это субботнее утро торопилась принять участие в праздничных спортивных мероприятиях, посвященных 65-летию города Жезказгана, и в семинаре учителей. Так пожелаем ей удачи во всех ее делах и начинаниях.
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz