Главная » 2020 » Апрель » 27 » Свыше 16 тысяч рабочих мест будет создано в Карагандинской области

Свыше 16 тысяч рабочих мест будет создано в Карагандинской области

27.04.2020 в 10:57 просмотров: 104 комментариев: 0

В рамках антикризисных мер безработным жителям Карагандинской области помогут найти работу. В антикризисную программу вошло более 600 проектов с созданием свыше 16 тысяч рабочих мест.

В регионе будут строить новые объекты и ремонтировать имеющиеся, благоустраивать населённые пункты, улучшать качество коммунальной сферы. Одним словом, рабочих рук понадобится много. Центры занятости уже начали набор желающих.

Реализацию Дорожной карты занятости обсудили на аппаратном совещании в режиме селектора.

- В рамках антикризисных мер согласован с отраслевыми министерствами перечень проектов для включения в Дорожную карту по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населённых пунктов. В неё вошли 625 проектов на сумму 63,7 млрд тенге с созданием 16 106 рабочих мест. Половина от этого количества будет трудоустроена через центры занятости, - доложила руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

По её словам, по Дорожной карте запланировано строительство 33 объектов. Это школы, детские сады, спорткомплексы, сети водо- и теплоснабжения и др.
Кроме того, будут отремонтированы 458 объектов социальной сферы, ЖКХ и инженерно-транспортной инфраструктуры. И ещё 134 проекта касаются благоустройства городов и посёлков.

В целом Дорожной картой занятости в области охватят 140 населённых пунктов, отметила Асем Джунуспекова. К примеру, в Сатпаеве построят Дворец школьников и детский сад, новую школу - в Жезказгане, в Нуринском и Жанааркинском районах появятся новые бассейны. Водопроводы будут строить в Сарани и пяти сельских районах. В Караганде запланировано строительство двух подстанций скорой помощи, теплосети к микрорайону «Панель-центр», две новые автодороги.

Рабочие, которые выйдут на инфраструктурные проекты, получат подъёмные в размере 85 тысяч тенге (2 МЗП).
Центры занятости формируют списки из числа безработных.

По сведениям профильного управления, больше 4 000 человек уже изъявили желание трудоустроиться на инфраструктурные проекты. Специальности разные: бетонщики, каменщики, укладчики плитки, электрики, сварщики, бульдозеристы, электромонтажники, токари, штукатуры-маляры и др.

- Основная задача этой программы - рабочие места. Второе - улучшение инфраструктуры, создание более комфортных условий для наших жителей. Плюс огромная поддержка местного бизнеса, так как в условиях ЧП только карагандинские компании будут реализовывать эти проекты, - подчеркнул аким области Женис Касымбек.

Глава региона поручил до конца этой недели завершить все конкурсные процедуры, чтобы быстрее приступить к работе. И широко разъяснять возможности трудоустройства. Каждому, кто ищет работу, мы должны помочь, сказал аким Карагандинской области.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz