Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » ТАЙНЫ МАНГИСТАУСКОГО СФИНКСА

ТАЙНЫ МАНГИСТАУСКОГО СФИНКСА

27.09.2018 в 11:46 просмотров: 192 комментариев: 0

Немало легенд существует о знаменитой горе на земле Мангистау – Шеркале. Место, считающееся святыней, с каждым годом обретает все большую популярность у туристов ближнего и дальнего зарубежья.

Шеркала наряду с другими яркими достопримечательностями области является визитной карточкой Мангистау. Гора расположена между центральной и западной системами хребтов Каратау. Объект находится в 175 километрах от областного центра города Актау и 21 километре от села Шетпе.
Если смотреть на гору с разных сторон, то можно разглядеть в ее очертаниях разные фигуры. И на каждую из них у казахского народа существует своя легенда. Некоторые из них заслуживают особого внимания.
– Когда Всевышний расселял людей, наиболее талантливых он увел в местность около Шеркалы. Здесь он хотел дать им особые знания. Для этого люди, избранные Всевышним, должны были выживать в степи, постоянно трудиться и учиться. А чтобы охранять это место от шайтана, привел сюда огромного льва. Для животного Соз­датель сделал огромную чашу и наполнил ее водой. Шайтан настроил простых людей против избранных, а чашу, предназначенную для льва, осушил. Лев, не выдержав жажды, лег на землю, сложил голову на лапы и окаменел. Люди, увидев, как сложно приходится в безжизненной степи избранным, поняли свою ошибку и молили о прощении. Но Всевышний разгневался, ударил посохом о землю, да так, что образовался провал. Так на Мангистау появи­лась гигантская котловина Жагыл­ган (в районе города Форт-Шевченко). Осушенная чаша превратилась во впадину Карагие, а окаменевший лев – в гору Шеркала, – рассказывает экскурсовод Станислав Ли.
У путешественников, как правило, две цели визита на Шеркалу: туристическая, когда люди приезжают любоваться красотой природного комплекса, и – классика жанра – сделать на память несколько фото на фоне одного из самых узнаваемых объектов региона. А также обрядовая: когда паломники обходят гору с благодатным настроем, загадывая желание, которое, как уверяют гиды, обязательно сбывается.
Путь этот, к слову, не близкий, чтобы обогнуть 332-метрового исполина, понадобится не менее 45 минут.
Опытный гид поможет выс­троить маршрут до Шеркалы так, чтобы по пути турист мог позна­комиться и с другими исторически­ми и природными памятниками священной земли Мангистау. Например, интересно будет начать с посещения подземной мечети Шакпак-ата, выруб­ленной в меловой скале. Далее маршрут будет проходить через знаменитую долину конкреций в урочище Торыш, о происхождении которых до сих пор идут дис­куссии. После этого следует посещение самой Шеркалы, а далее туристам предлагают познакомиться с красотами горной цепи Айракты. Есть и другие, не менее интересные маршруты. К примеру, после долины шаров можно проехать к живописным горам Кок-кала. Недалеко от Шеркалы есть оазис с родником, деревьями и небольшой речушкой Акмыш. Здесь можно передохнуть после утомительной пешей прогулки.
Если говорить о стоимости такой экскурсии, то поездка на авто с тремя местами для пассажиров обойдется в 70–80 тыс. тенге. Независимо от выбранного маршрута, общее расстояние которого составит не менее 400 км, поездка к Шеркале займет один день. Выезжать придется рано утром, возвращаться в город после 21.00. Но это, как рассказывают гиды, если не случится поломка. Следует понимать, что асфальтированных дорог между природными достопримечательностями нет, машины идут по бездорожью, и случиться может всякое. По рассказам многих путешественников, сломавшихся в дороге и оказавшихся один на один со степью, на выручку приходят жители ближайших аулов. Они хорошо знают, как часто в здешних песках «тонут» авто и рвутся шины и уже привыкли помогать путникам.
Эти спартанские условия ничуть не отпугивают любопытных визитеров. Наоборот. Сегодня практически все компании отмечают значительное увеличение туристов в Мангистаускую область. Оно и понятно: красоты здешних ландшафтов, и в том чис­ле легендарной Шеркалы, просто захватывают. За неповторимый вид пейзажи Мангистау уже окрес­тили «марсианскими». Но есть и другой момент. Многих гостей региона привлекает паломничество именно в обрядовой форме: люди приезжают поклониться святым, жившим на полуострове. К данной категории туристов экскурсоводы относят гостей из Ирана, Турции, Кореи, Франции и Англии. А среди жителей Российской Федерации Мангистау настолько популярен, что наши соседи приезжают сюда самостоятельно, не пользуясь услугами местных провожатых. Что касается паломников коренной национальности, считается, что каждый казах обязан за свою жизнь посетить Мангистау и засвидетельствовать свое почтение здешним святым.
Элина Зироян, Актау.
Источник: kazpravda.kz.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz