Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » «ТЕНЕВОЙ» ДОХОД В СВЕТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

«ТЕНЕВОЙ» ДОХОД В СВЕТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

13.11.2014 в 12:59 просмотров: 383 комментариев: 0 Легализация
   Казахстанский экономический рынок представляет собой перспективную сферу вложения капитала. В связи с развитием и становлением рыночных отношений в Казахстане, а также в условиях растущей международной взаимозависимости экономических отношений роль и значение финансового положения граждан значительно выросла и продолжает расти.
  Неучтенное в экономике имущество отрицательным образом влияет как на самих обладателей данного имущества, так и на государство и общество в целом. С такого имущества не поступают налоги. В этой связи государством предпринимаются беспрецедентные шаги по изменению сложившейся ситуации, когда «теневое» имущество, в особенности деньги, имея огромный потенциал для улучшения экономического положения страны, фактически остается вне экономического оборота.  
   Как отметил Глава государства, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиции и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику.  
   30 июня 2014 года подписан Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который вводится в действие 1 сентября 2014 года. Согласно закону, легализации подлежат деньги, ценные бумаги и доли участия в уставном капитале юридического лица, а также строения, соответствующие целевому назначению, принадлежащие на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, строения, оформленные на ненадлежащее лицо, недвижимое имущество, находящееся за пределами республики. Легализация имущества, находящегося на территории Республики Казахстан,  проводится местными исполнительными органами. Налоговые органы принимают заявления по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории РК; по доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве; по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве. 
Сбор уплачивается в размере 10 % от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан и уплачивается до подачи документов. 
   Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык.                  
При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, лицо вправе повторно подать заявление в течение срока легализации имущества.                                              
При соблюдении требований, налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления: 
   1) выносит решение о легализации имущества (кроме денег); 
   2) выдает субъекту легализации решение о легализации имущества (кроме денег); 
   3) включает сведения в реестр легализованного имущества. 
   Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации. 
Обращаем внимание, что решения налогового органа, а также иные действия (бездействие) при проведении легализации имущества могут быть обжалованы в суде.  
 Казахстан имеет положительный опыт проведения легализации, который показывает, что данное мероприятие приносит позитивные результаты как для граждан Казахстана, так и для развития экономики страны в целом. 
Ж.Е.АЛТЫНГОЖИНА,
главный специалист отдела 
принудительного взимания. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz