Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » ТЕОРИЯ В СОЧЕТАНИИ С ПРАКТИКОЙ

ТЕОРИЯ В СОЧЕТАНИИ С ПРАКТИКОЙ

29.11.2019 в 06:38 просмотров: 67 комментариев: 0

Врачи и категории медработников Жезказганского региона, имеющие отношение к работе в семье,  проходят обучение по новой модели патронажной службы на базе Высшего медицинского колледжа. Спикером 10-дневного семинара-тренинга стала представитель Национального центра медицинского образования г.Нур-Султана, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр, национальный тренер по универсально-прогрессивной модели нового патронажа в РК Зауре Оспанова.

 «В городе Жезказгане проходит учеба по новому патронажу в рамках исполнения приказа, оперативного плана Министерства здравоохранения РК. Тренинг идет 10 дней, 108 часов. Сейчас по всей стране работает стандарт оказания организации педиатрической помощи, и в этом стандарте акцент делается на беременных женщин, на новорожденных и на детей раннего возраста, и акцент на развитие мозга. Мы раньше этого не говорили. Мы уделяли внимание физическому развитию и его медицинским проблемам. С 2017 года все медработники проходят обучение, чтобы изменить свой патронаж в квартире. Он должен стать более конкретным, опираться на научные данные, это называется доказательная медицина, и упор идет на то, чтобы возникли взаимоотношения с родителями. Почему это важно? Мы не ставим себе целью изменить родителей, но цель у нас – стать партнерами, чтобы у ребенка, особенно до 3-х лет, очень хорошо развивался мозг, потому что развитие простых навыков будет обусловливать развитие сложных навыков. Это связано конкретно с развитием нейронных связей. Мы уделяем внимание тому, как этот ребенок растет, кто его любит, как его любят, как с ним разговаривают, играют, как ему читают, какие у него игрушки. Стало очень важным обращать внимание в 21 веке, читают ли ему книгу с трех месяцев. Языковой навык, речь будет в будущем формировать вообще жизненную стойкость», – подчеркнула Зауре Муратовна.  
В ходе семинара обсуждались основные положения соответствующего приказа, направленного на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности среди детей, укрепление партнерства между семьями и патронажными работниками для повышения благополучия детей раннего возраста, снижение уровня травматизма, жестокого обращения и насилия в отношении детей.
По словам спикера, теория должна обязательно сочетаться с практикой, поэтому участники семинара пробовали на практике, получается ли у них найти общий язык с родителями и могут ли они дать хороший совет по раннему развитию ребенка.  

 Әсем ТІЛЕМІС.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz