Главная » 2019 » Октябрь » 4 » ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА

ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА

04.10.2019 в 06:45 просмотров: 64 комментариев: 0
Дом... Как много сказано этим коротким и емким словом! В нем все: и теплота, и  любовь, и нежность близких и любящих тебя людей. Детский дом имени Маруы Кулушевой благодаря самоотверженному труду своего руководства в лице его директора Газиза Карлибаевича Жетибаева и всего педагогического коллектива, создавших в нем уникальную атмосферу добра и заботы, стал настоящим домом для  нескольких десятков детей, в силу различных жизненных обстоятельств оставшихся без помощи и поддержки своих семей. Ведь именно в нем ребята смогли найти вторую семью.

Это уникальное учреждение придерживается политики бережного, толерантного отношения к личностям своих воспитанников. Вся воспитательная работа в нем направлена на успешную социализацию ребят, их адаптацию к взрослой самостоятельной жизни уже после выпуска из детского дома. С этой целью успешно реализуется несколько проектов. Первым стал проект «Хозяюшка», который был запущен для развития и культивирования у девочек навыков хозяек дома, будущих мам, развития у них кулинарных навыков и умений. Уже проведены несколько ярмарок готовой кулинарной продукции, на вырученные деньги от которых девочки смогли купить себе различные предметы гардероба и милые безделушки, такие приятные девичьему сердцу. Второй проект касается области драматического искусства, он реализуется совместно с Казахским драматическим театром имени Серке Кожамкулова, третий проект «Атамекен» направлен на реализацию программы «Рухани жаңғыру», в его рамках ребята примут участие в различных краеведческих экскурсиях и мероприятиях. Детский дом активно участвует в государственной программе по передаче воспитанников детского дома патронатным семьям. Так, в настоящий момент уже 67 его воспитанников переданы в семьи только за последние три года. 
В настоящее время в детском доме находятся 33 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет, которые обучаются в 9 общеобразовательных учреждениях города. Мы решили посмотреть, как живут ребята в своем доме, и коротко описать один их день.

УТРО ДОБРОЕ, ЗДРАВСТВУЙ! 
Утро в детском доме, как и в любом другом, начинается с побудки. Все ребята, обучающиеся в первую смену, встают и проделывают привычный утренний ритуал – чистят зубы, одеваются, завтракают и идут в школы. Остальные, кому в школу во вторую смену, могут еще полежать в постели, не спеша встать и приготовиться к урокам.

 НЕТ БЕД, ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ОБЕД!
В обеденное время одни ребята возвращаются из школы, другие в нее уходят. Но всех их вместе собирает вкусный и полезный обед, который заботливо приготовлен поварами детского дома. Ребята, уже вернувшиеся из школы, первым делом садятся делать домашнее задание в специальных учебных классах. Большим преимуществом перед «домашними»  детьми является наличие воспитателей, педагогов с большим опытом работы, которые помогают детям  справиться с трудными задачками. После выполнения домашнего задания ребята расходятся по кружкам и спортивным секциям, в которых они занимаются. Это и спортивные городские учреждения, и секция бокса, которая уже много лет функционирует в стенах самого детского дома. Воспитанники детского дома посещают все кружки  Дворца детей и юношества, в самом детском доме есть кружок по ИЗО, по робототехнике и др.

ДОМ, МОЙ МИЛЫЙ ДОМ
Вечером все ребята возвращаются из кружков, школ, ужинают, причем в детском доме есть второй ужин, более легкий, уже после которого все занимаются по своим интересам. Одни смотрят программы и фильмы по телевизору, другие играют в игровую приставку, кто-то читает, сочиняет стихи. Одним словом, каждый находит себе занятие по душе. В 9.30 в детском доме отбой. Надо сказать, что строго в это время идут спать только дети младшего возраста, остальные могут некоторое время почитать, заняться каким-то видом досуга, который не мешает остальным отдыхать после интересного и насыщенного трудового дня.

ДИРЕКТОР
Особых слов благодарности в эти предпраздничные дни профессионального Дня учителя заслуживает директор детского дома Газиз Карлибаевич Жетибаев. Он достойный представитель славной трудовой семейной династии педагогов, общий педагогический стаж которых насчитывает 300 лет. Его родители, мать Дарига Жукеева и отец Карлыбай Жетибаев,  были заслуженными педагогами, отличниками просвещения СССР  и КазССР, мама – полным кавалером ордена Знак почета. Его ближайшие родственники уже много лет успешно трудятся на ниве отечественного просвещения.

ВОСПИТАТЕЛИ  
Настоящими родными и близкими людьми для своих воспитанников стали их воспитатели. Все они – квалифицированные педагоги с высшим образованием и высшей и первой категорией. Многие из них уже много лет отдают детям свою любовь и заботу. Так, больше 20 лет проработали в детском доме Айсулу Тукеева, Айгуль Жакупова, Алмагуль Бекхожина, Кулзипа Молдажупарова, Камар Домбаева, Назира Боханова. Бывшие воспитанники детского дома с большой теплотой вспоминают своих любимых педагогов, сегодня находящихся на заслуженном отдыхе: Тамару Хрипкову, Жумакуль Исмаилову, Фираю Гараеву, Ольгу Залыгину, Калиму Жумабаеву, Шайымжамал Искакову, Елену Торойкину, Ольгу Жуковскую, Любовь Лучко, Тамару Семьян, Татьяну Чернятину, Зейнеп Арыстанбекову, Батиму Арыстанову, Татьяну Тиньгаеву и многих других. 
Администрацию детского дома имени Маруы Кулушевой и ее воспитателей мы тепло и сердечно поздравляем с профессиональным праздником – Днем учителя. Желаем им крепкого здоровья и всех благ!
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz