Главная » 2018 » Май » 18 » ТЕПЛЫЙ ДОМ МАМЫ

ТЕПЛЫЙ ДОМ МАМЫ

18.05.2018 в 07:13 просмотров: 167 комментариев: 0
 
В 2016 году в нашем городе открылся «Дом Мамы», который два года функционирует и помогает матерям, оказавшемся в трудной жизненной ситуации. Это то место, где девушки и женщины находят кров, помощь и моральную поддержку.

По инициативе Айдына Рахимбекова и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан трансформировалось в открытие кризисных центров для бездомных матерей под названием «Дом Мамы» во всех регионах страны. Это стало первым этапом деятельности фонда. В «Домах Мамы» у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовав счастье материнства в атмосфере понимания. Идея социального проекта «Дом Мамы» вызвала общественный резонанс и проект поддержали многие казахстанские бизнесмены. 
Нурлан Смагулов, владелец Astana Group, в которую входят «Астана Моторс» и сеть торгово-развлекательных центров MEGA, является меценатом жезказганского «Дома Мамы». Жезказганский «Дом Мамы» существует не так долго, ему всего два года, но и за такой короткий срок уже 50 малышей спасены от сиротства и живут как обычные дети, находясь в заботливых руках своих матерей. 
На сегодняшний день фонд спас от социального сиротства 70% потенциально отказных детей по всей стране, это более 3000 детей. Согласитесь, ошеломляющие цифры. Благодаря меценатам, дети не попадают в детские дома. 
Радует то, что люди с большими возможностями заботятся о женщинах, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря работе таких кризисных центров, в стране в разы уменьшилось количество детей-сирот. Цифры говорят сами за себя… 
На сегодняшний день успешно функционируют 25 «Домов Мамы» в 19 городах Казахстана. Основная цель каждого центра – сохранить ребенка в семье и не дать попасть в детский дом. В рамках проекта помощь оказывается молодым мамам до 30 лет, оказавшихся в трудной ситуации. «Дом Мамы» предлагает женщинам жилье, питание и медицинское обслуживание на срок до 1-1,5 года. Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические и психологические консультации. Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, проект предусматривает обязательное обучение своих подопечных тем или иным профессиональным навыкам. Для этого в каждом доме открыты швейные мастерские и компьютерные классы. 
Поздравить с двухлетием «Дом Мамы» пришли: первый заместитель руководителя Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, главный специалист отдела внутренней политики города Сатпаев Амангелди Куракпай, директор историко-археологического музея Раушан Капарова, председатель ОО «Союз молодежи» города Жезказгана Агжан Абильдина, директор телеканала «Дидар» Базарбай Алеухан, заведующая психолого-медико-педагогической консультации города Жезказгана Алма Абдимуратова, руководитель проекта «Дом Мамы» Сания Аринова. 
Координатор жезказганского «Дома Мамы» Гульмира Пирекенова стала матерью для 50-ти молодых женщин, попавших в центр. Каждая из них относится к Гульмире Пирекеновой, как к самому близкому человеку. Доверяют они ей, как родной матери, рассказывая все свои секреты и спрашивая советы на будущее. Она в их глазах – человек с огромной буквы! Ее добрые глаза, большое сердце восхищает и очаровывает людей. Именно такие люди, как Гульмира Пирекенова, делают жизнь лучше! 
Асылхан УЙСИНБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz