Главная » 2020 » Июнь » 5 » ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

05.06.2020 в 07:04 просмотров: 84 комментариев: 0
День памяти жертв политических репрессий — особая дата в календаре нашей республики. Суверенный, независимый Казахстан с болью в сердце помнит эти траурные даты. За годы советской власти репрессиям подверглись около 40 миллионов человек.

В Казахстане с 1921 по 1954 год, согласно статистике, было осуждено около 100 тысяч человек. Более 20 тысяч человек были расстреляны. Спустя многие годы историки назовут эти даты черными страницами истории – истории, у которой не было справедливости, равно как и выбора у тех людей, которые попали под жернова сталинских репрессий.
Чтобы молодое поколение не забывало о тех трагических датах, каждый год 31 мая во многих учреждениях республики организуют уроки памяти, посвященные всем погибшим – погибшим, по сути, безвинно и бессмысленно.
В Жезказгане Молодежный ресурсный центр организовал акцию у городского памятника жертвам политических репрессий накануне 31 мая.
Специалист Молодежного ресурсного центра при ОВП г. Жезказгана Изтлеу Тусип совместно с активной молодежью провели экологический субботник возле памятника жертвам политических репрессий. Ребята убрали мусор, привели в порядок прилегающую площадку.
Поблагодарив молодежь за участие, Изтлеу Тусип и председатель ОО «Жертвы голодомора» Рамазан Курманбаев отметили, что необходимо помнить эти печальные даты истории, чтобы в дальнейшем они никогда не повторились.
Понимая всю важность подобного рода мероприятий, не забыли активисты и о тех, чьих родственников коснулись эти события. Совместно с волонтерами они организовали акцию «Biz birgemiz» и навестили Мелса Биржанова, чей дед был в числе репрессированных.
Ветеран сейчас находится на инвалидности, но отчетливо помнит все то, что происходило с их прадедами. Все эти истории сохранились благодаря памяти и преемственности поколений.
Общаясь с волонтерами, он пожелал мирного неба всем последующим поколениям.
Тамилла САЛИМОВА.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz