Главная » 2020 » Июнь » 23 » ТУБЕРКУЛЕЗ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

ТУБЕРКУЛЕЗ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

23.06.2020 в 16:43 просмотров: 123 комментариев: 0
ВИЧ-инфекция – инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования  в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от оппортунистических, т.е. вторичных поражений (туберкулез, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и др.), описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
            Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Пониженный иммунитет больного ВИЧ-инфекцией способствует развитию туберкулеза и повышает риск активации латентной туберкулезной инфекции.
            В Республике Казахстан туберкулез диагностируется в среднем у 45,8% ВИЧ-инфицированных пациентов и составляет 36% в структуре причин смертности ВИЧ-инфицированных лиц. Распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированного контингента ухудшает эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в целом.   
Появление у ВИЧ-инфицированных таких неспецифических симптомов, как потеря веса, кашель и лихорадка, должно настораживать врача на возможность развития туберкулеза. Кроме того, туберкулез при выраженном иммунодефиците часто проявляется внелегочными проявлениями: поражением костей, позвоночника, головного мозга (с абсцессами), менингеальной оболочки, перикарда и множественным поражением лимфоузлов.
Однако следует отметить, что в последнее время эпидемиологическая и клиническая картина оппортунистических инфекций подвергается значительным положительным изменениям ввиду того, что в лечении ВИЧ-инфекции стали применяться достаточно эффективные комбинации антиретровирусных препаратов, а также достаточно успешно используется лекарственная профилактика оппортунистических инфекций.
             Консультацию по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа можно получить по телефону доверия
8(7102)41-05-86 Жезказганского отдела Карагандинского областного центра СПИД.

          
 Ляззат Мухамедиева, 
врач-инфекционист  отдела Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД по г. Жезказгану. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz