Главная » 2019 » Октябрь » 25 » УБЕРЕЧЬ ДУШИ

УБЕРЕЧЬ ДУШИ

25.10.2019 в 08:04 просмотров: 69 комментариев: 0
Терроризм. Он стал страшной реальностью наших дней. Угрозы террористических актов не утратили своей зловещей актуальности и по настоящий день. Но самое печальное состоит в том, что в сети новых проповедников «истинной религии» попадаются все новые и новые души, коверкаются все новые и новые судьбы. О том, как распознать зло в личине добродетельных святош и вещателей истины в последней инстанции, как противодействовать враждебной агитации на просторах Интернета, представителям средств массовой информации  и блогерам рассказали на информационно-обучающем тренинге, организованном и проведенном ОО «Граждане Казахстана».

Цель проведения целой серии тренингов – профилактика  религиозного экстремизма и терроризма. Площадкой проведения мероприятия стал актовый зал и аудитории Жезказганского гуманитарного колледжа. 
Культуролог Жаркын Тусупбеков в процессе своего выступления перед участниками тренинга и студентами гуманитарного колледжа смог вызвать у ребят неподдельный интерес к своему выступлению и к вопросам,  которые он в нем поднимал. Так, комментируя заблуждения последователей экстремистских течений из числа казахской молодежи, он обращал внимание на духовные истоки религиозных  воззрений казахов, апеллируя  к авторитетным высказываниям  видных  деятелей национальной культуры и литературы. 
Журналист с 20-летним опытом работы и блогер по совместительству  Светлана Сыч отметила, что в настоящее время главной ареной борьбы за умы и души наших соотечественников стали социальные сети. Так, около 80% интернет-пользователей для общения и обсуждения насущных вопросов используют ресурсы «ВКонтакте», 8%  – «Фейсбук» и лишь 2%  – «Одноклассники». Причем социальная сеть «ВКонтакте» привлекает, в основном, молодежную аудиторию, самую активную и мобильную. Опытный журналист дала практические советы, каким образом вести борьбу на просторах интернет-сообщества с проявлениями религиозного экстремизма и враждебной пропаганды.
Практические занятия по интернет-противодействию  агитации деструктивных псевдорелигиозных организаций  провела организатор и координатор тренинга Гульнар Далабаева. В рамках тренинга участникам были переданы памятки КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области», в которых рассказывалось о главных признаках деструктивных культов и псевдорелигиозных организаций, раскрывались последствия пребывания в них и правила поведения с членами подобных групп.  
Светлана СОКОЛОВА.
 Фото В. ШАВНЕВА.


ПРИЗНАКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ И ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
– Первостепенное исключительное значение лидера культа и организации в целом;
– Стремление контролировать мысли и поведение своих членов;
– Целенаправленное искажение священных текстов мировых религий с их «подгонкой» под свои догмы и обвинения мировых религий в отходе от «истинного учения»;
– Активная и постоянная вербовка новых членов;
– Сокрытие истинных целей и последствий своей деятельности;
– Строгая иерархия внутри организации;
– Претензия на исключительность, избранность своих членов по сравнению с окружающими людьми;
– Использование специального словаря, специальных  слов для  «посвященных»;
– Активная миссионерская деятельность;
– Применение современных методов ведения религиозных собраний для привлечения молодежи.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
– Крайнее нарушение идентичности и депрессии;
– Депрессии;
– Потеря воли и контроля над своей жизнью;
– Замедленное психологическое развитие;
– Ухудшение психологического состояния, включая признаки паники, тревожности и т.д.;
– Неспособность организовывать близкие дружественные отношения вне культа;
– Расстройства сна, кошмары;
– Сексуальные проблемы;
– Попытки суицида и т.д.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz