Главная » 2019 » Октябрь » 11 » УЛЫТАУ ДОЛЖЕН СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

УЛЫТАУ ДОЛЖЕН СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

11.10.2019 в 07:03 просмотров: 235 комментариев: 0
Не раз отмечалась историческая значимость и сакральность Улытау для казаxского народа. Сакральные объекты живописной долины стали местами ежегодного притяжения казахстанцев и иностранных туристов. Во время своего недавнего визита в священные земли Улытау Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил конкретные задачи по развитию туристической отрасли в Улытау, в числе которых, напомним, создание полной инфраструктуры. «Улытау должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам, центром этнографического туризма международного уровня. Эти работы нужно начать в преддверии празднования 750-летия Золотой Орды», – отмечалось в его выступлении на Международном туристском форуме «Улытау-2019».

Самым значимым событием прошлой недели стал визит заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева в Улытауский район. Как правило, такие встречи носят конструктивный характер. После них  принимаются положительные решения и дается новый толчок в реализации проектов, инициированных Главой государства. В ходе рабочей поездки вице-премьер ознакомился с работой по реализации поручений Президента о развитии Улытау и разъяснил населению главные аспекты Послания «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».
Первым делом Бердибек Сапарбаев в сопровождении вице-министра культуры и спорта РК Нургисы Дауешова, акима Карагандинской области Жениса Касымбека и акима Улытауского района Берика Абдигалиулы посетил сакральные объекты Улытау – мавзолеи Алашахана, Жошыхана, каменную плиту Тамерлана, расположенную на горе Алтын-Шокы, а также исторический комплекс «Хан Ордасы».
Своеобразной изюминкой прошедшего визита стала встреча с представителями сфер образования, культуры, спорта, здравоохранения, сельского хозяйства и ветеранами труда Улытауского района и городов Жезказгана и Сатпаева. 
Вопросы коснулись и темы здравоохранения, нехватки медицинских кадров в регионе и темы безработицы в поселке Жезды, о роли Жезказгана в развитии Улытау. Каверзный вопрос: «Почему мы свой же уголь покупаем почти по 20 тысяч тенге за тонну?»  прозвучал от одного из представителей общественности. Бердибек Сапарбаев согласился с немаловажностью данного вопроса. В ходе ответа было озвучено, что цена угля из карьера составляет около 6000 тенге, но в тот же момент нужно учитывать перекупщиков, логистику.  Представитель министерства, выдав исчерпывающие ответы, обязался взять все заданные ему вопросы на контроль.
«Уметь отличить реальную потребность от прихоти», – таков был посыл Сапарбаева на встрече с общественностью региона.
В этот визит делегация охватила почти все объекты инфраструктуры, высказав по ним свои предложения и замечания. В ходе инспекций на новостроящиеся объекты вице-премьер-министр озадачил муниципальные власти новыми идеями и призвал их к ответственности.
Одним из долгожданных улытаусцами объектов является визит-центр «Aqmeshit» Национального историко-культурного и природного заповедника «Улытау». Заместителю Премьер-министра были представлены туристические маршруты по историко-культурным местам региона, реставрационные работы исторических памятников. Генеральным подрядчиком является ТОО «Заводстрой». Начало строительства – 4 квартал 2018 года, а окончание строительства – 4 квартал 2019 года. В здании визит-центра будут размещены кинозал, актовый зал, зал «круглого стола», кафе, общежитие для иногородних сотрудников и практикантов на 15 мест. Здесь, к сожалению, был допущен аврал, который привел к огрехам по срокам, что привело к отставанию работ на целых 6 месяцев. При этом политик обратил внимание, что к строительно-монтажным работам нужно привлекать местных жителей для решения вопросов по нехватке рабочих мест. На сегодняшний день к строительству привлечены 53 рабочих, из которых только 5-6 человек – местные жители. Также вице-премьер раскритиковал работу технического надзора ТОО «КазАрт-Құрылыс».
Следующим объектом посещения стала сельская врачебная амбулатория. По данному объекту вопросов не возникло. Поликлиника оснащена всем необходимым, также двумя автомобилями «скорой помощи» и спецмашиной-вездеход для езды в сильный буран. По плану с 2020 года рядом с поликлиникой начнется строительство 3-этажной, с цоколем, центральной районной больницы Улытауского района с.Улытау, расчитанной на 25 коек, и поликлиники на 100 посещений в смену. На сегодняшний день для строительства выделен земельный участок площадью 1,53 га и предусмотрены средства в размере 700-800 млн.тг. ориентировочно. Источник финансирования – республиканский бюджет. Срок реализации здания больницы площадью 2 249 квадратных метров – 2020-2021 годы.
Делегация также побывала на строительстве краеведческого музея Улытауского района. Здание по проекту состоит из 2-х этажей площадью 831,41 квадратного метра. Общая площадь составляет 1476,64 кв.м. Сейчас завершаются основные строительные работы, идет установка котельной, внутренние и наружные отделочные работы. Подрядчик объекта – «ТОО Марал Құрылыс».
Вице-премьер поручил Министерству культуры и спорта, акимату области и района подготовить предложения по рациональному использованию и организации работы визит-центра и музея, пересмотреть сам проект и целевое значение.
За день, который Бердибек Сапарбаев провел в Улытауском районе, успели прозвучать самые важные для региона темы. Критики в адрес местного руководства звучало немало. Главным был посыл: погружаться в проблемы людей и ответственно подходить к своим обязанностям.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz