Главная » 2018 » Апрель » 9 » УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

09.04.2018 в 13:11 просмотров: 117 комментариев: 0

Довольно необычный спектакль предоставили на суд зрителей юные актеры, бенефициары проекта «Услышь меня», проводимого в рамках программы «Партнерство в целях развития и процветания», реализуемой ОО «Береке» в партнерстве с ОО «Экоцентр» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID. В постановке спектакля им помогали члены общественного объединения «Заман Жарғысы», женского клуба «Ханшайым» и молодежного театра «Аланым». Спектакль «Услышьте нас» – своеобразный крик родителям и всем взрослым о непростом внутреннем детском мире… 

Давно ли мы разговаривали со своими детьми по душам? Давно ли интересовались их внутренним миром, взглядами на жизнь? Знакомы ли мы с их интересами и увлечениями? Осведомлены ли мы о том, чем они заняты в свободное время? Возможно, если бы родители, выкроив «окно» в своем постоянном цейтноте и отложив дела, периодически уделяли бы время своему ребенку, возможно, печальных ситуаций с участием несовершеннолетних стало бы в разы меньше. Возможно… 
Психологи и педагоги настоятельно советуют родителям обращать внимание на поведение детей, особенно тех, кто находится в пубертатном возрасте. Проблемы подростков и детей во всем мире схожи, и все они сводятся к тому, что им необходимы внимание, тепло и забота вне зависимости от социальной принадлежности, пола и географической расположенности. 
Понять внутренний и довольно противоречивый мир подростков нам, взрослым, не так просто. Психологи в этом случае советуют вспомнить себя в их возрасте, вспомнить свои желания и увлечения, тогда, возможно, и точек соприкосновения и общих тем станет больше. И мы сможем услышать друг друга. Родители – детей, а дети – родителей. 
В этой связи хорошую поддержку молодежи оказывают школьные психологи и общественные объединения. Последние выполняют роль посредников между детьми и социумом, дополнительно помогая им найти себя, легче адаптироваться в обществе и раскрыть свой потенциал. Открытые представителями НПО кружки и центры поддержек помогают обнаружить и раскрыть детские таланты. 
Одна из таких организаций – общественное объединение «Заман Жарғысы» совместно с женским клубом «Ханшайым» провели ряд тренингов в проекте «Услышь меня» в рамках программы «Партнерство в целях развития и процветания», реализуемой ОО «Береке» в партнерстве с ОО «Экоцентр» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID. В работе тренингов принимали участие ребята и их родители. Главная цель мероприятия – создание условий для успешной социализации подростков, бенефициаров проекта, «Услышь меня», при помощи патронажа и наставничества женского клуба «Ханшайым». Помимо тренингов, ребята прошли азы актерского мастерства, в рамках проекта был создан молодежный клуб. Двери для подростков были открыты на протяжении шести месяцев. Молодежный театр «Аланым» помогал клубу «Ханшайым» вести наставничество для этих ребят. Завершающим этапом проекта стала постановка спектакля «Услышь меня», цель которого – обратить внимание взрослых на хрупкий внутренний мир каждого ребенка. 
Сейчас взрослые больше заняты собой, зарабатыванием денег, мало кто уделяет время своим детям. Это мы и хотели показать в своем спектакле, – говорит юный сценарист детского спектакля Алан Муханбет. – У подростков много проблем: детский суицид, аборты среди несовершеннолетних, ранняя беременность, детская наркомания и алкоголизм. Мы хотели показать родителям, что их детям необходимы внимание и участие, что их надо порой просто выслушать, уделив им немного времени. 
– Всего в спектакле задействованы 30 детей, это ребята из самых разных школ города и самых разных возрастов, часть из них – с девиантным поведением. Чтобы не было разногласий между отцами и детьми, необходим конструктивный диалог и понимание, в том числе между родителями, тогда и в семье будет гармония. Детям, а особенно подросткам, нужен друг, который тебе поможет и протянет руку помощи. И я думаю, здесь мы нашли друзей по духу, с которыми мы разговариваем на одном языке и понимаем друг друга. Надеемся, что в дальнейшем мы будем продолжать ставить спектакли и привлекать все больше детей в нашу творческую мастерскую. Тогда и услышать друг друга станет легче, – подытоживает нашу встречу один из актеров спектакля Аксултан Адаев. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz