Главная » 2018 » Май » 18 » В ЧЕСТЬ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ

В ЧЕСТЬ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ

18.05.2018 в 07:10 просмотров: 126 комментариев: 0
В спортивно-оздоровительном комплексе г. Жезказган состоялся ряд спортивных мероприятий, посвященных памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В течение нескольких дней здесь проходили соревнования по настольному теннису, армрестлингу, волейболу и тоғыз кумалак. Их организовали ОО «Чернобыль жаңғырығы», городской отдел физической культуры и спорта, а также спортивный оздоровительный комплекс.

На церемонии открытия спортивного мероприятия присутствовали ликвидаторы Чернобыльской аварии, а также их родные и близкие. На сегодняшний день в Жезказганском регионе в живых осталось всего 145 из 375 участников тех событий. 
Чернобыльская трагедия считается самой чудовищной и самой крупной аварией в сфере атомной энергетики. Она произошла в 1986 году на атомной электростанции, расположенной на территории нынешней Украины. В первые секунды погибли два работника станции, находившиеся в тот момент в непосредственной близости к реактору. Затем очень сильно пострадали те, кто занимался устранением следов аварии, так как они были подвержены сильнейшему лучевому облучению. Большинство тех, кто был на передовой, погибли. Чтобы навсегда отгородить разрушенный атомный реактор, было решено построить над ним так называемый «саркофаг». Первый саркофаг строился 206 дней и был закончен в ноябре 1986 года. 
Чернобыльская трагедия известна во всем мире, но многие ликвидаторы никому не известны. Это не актеры, не яркие знаменитости, это – настоящие герои, которые сделали все, чтобы снизить уровень радиационного заражения настолько, насколько это было возможно. Они ценой собственных жизней спасали человечество. Поэтому память о них должна жить вечно. 
В соревнованиях, посвященных памяти «чернобыльцев», приняли участие школьники, студенты и любительские команды из числа представителей старшего поколения. По итогам соревнований победителей наградили грамотами и памятными подарками. 
Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz