Главная » 2020 » Июнь » 12 » В ДЕТСАД И ШКОЛУ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В ДЕТСАД И ШКОЛУ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

12.06.2020 в 12:13 просмотров: 121 комментариев: 0
Лето – это самая веселая и беззаботная пора в жизни детей, а вот для многих родителей наступает ответственный момент: надо выбрать школу или детский сад для своего чада, пройти соответствующие процедуры, собрать необходимые документы… Какие изменения произошли в этой сфере, нам рассказал руководитель Отдела образования г.Жезказгана Женис Альмаганбетов.

– Женис Едигеевич, скажите, изменился ли возраст детей при приеме в детские сады и школы?

– Да, совсем недавно в государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения внесли изменения, согласно которым в младшую группу детского сада принимаются только те дети, которым на 1-е сентября текущего года исполнилось 2 года. В предшкольный класс могут пойти ребята, которым до начала учебного года исполнилось 5 лет, а в 1-й класс мы принимаем тех, которым на 1-е сентября уже будет 6 полных лет. Раньше эти критерии могли варьироваться.   

– То есть, если ребенку до 1-го сентября не исполнится 2 года, то родители в этом году не смогут получить направление в детский сад? 
– Да, так и есть. Раньше им разрешалось получить направление заранее, то есть ребенок получал направление летом, но шел в детский сад в конце осени, когда ему исполнится два года, теперь это невозможно. 

– Женис Едигеевич, специалисты советуют ставить ребенка в очередь в детский сад с самого рождения. Расскажите, как это сделать и какие изменения произошли в этом вопросе.
– Да, конечно, оформлять очередь надо как можно раньше. Тем более, что это делается очень легко через порталы «электронного правительства» и «Постановка в очередь и зачисление детей в детский сад». На сегодняшний день через портал по электронному направлению зачислены 3168 детей. Также хотелось бы отметить, что существует перечень льготников. Внеочередная льгота положена детям военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов. То есть эти дети, независимо от даты постановки в очередь, числятся в списках первыми. Также предусмотрена первоочередная льгота для детей из многодетных семей, оставшихся без попечения родителей, детей с особыми образовательными потребностями, а также для детей, законные представители которых являются инвалидами или педагогами. На сегодняшний день по городу Жезказгану внеочередную льготу подтвердили 48 детей, первоочередную – 344. Таким образом, общая очередь увеличилась. И если, например, Ваш ребенок вчера числился в очереди за №650, то сегодня он может сдвинуться на 3-4 цифры ниже. Проследить за процессом Вы можете на сайте indigo24.kz

– Женис Едигеевич, а как получить направление в детский сад? 
– Направление выдается этой же системой. Она работает для всех одинаково. То есть при отчислении детей из детского сада портал автоматически публикует свободные места. Контроль за распределением мест в очереди обеспечивает система-робот. В этом году выдача направлений стартует 23-го июня. График летнего комплектования в дошкольные организации образования будут опубликованы на странице Facebook «Жезқазған қаласының білім бөлімі» и в Telegrame «Отдел образования г.Жезказгана». В течение трех дней граждане могут получить направление в порядке очереди. На четвертый день в 7 часов утра доступ к системе получат все родители независимо от того, за каким номером их дети числятся в общей очереди. 

– Многим читателям интересно узнать порядок определения детей в школы. Например, имеют ли право жители 6-го микрорайона отдать детей на обучение не в 3 и 7 школу, а в другую? 
– Согласно типовым правилам, при приеме обучающихся детей в школу учитывается место их проживания. Они должны ходить в школу, которая находится ближе всего к дому, и эти требования были установлены в целях безопасности школьников. Если все же родитель желает отдать ребенка в школу, которая расположена в другом микрорайоне, то он может обратиться туда после завершения комплектации классов. Если в данной школе еще останется свободное место, то у родителей примут документы. Прием документов уже стартовал. Он производится не только в бумажной, но и в электронной форме. То есть родителю достаточно иметь электронную цифровую подпись и подать заявление через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz. Во всех общеобразовательных школах организованы уголки самообслуживания, где родителям оказывается консультационная поддержка по подаче заявления.   

– Женис Едигеевич, не секрет, что в последнее время многие родители стараются отдавать детей в школу с государственным языком обучения. Встречаются такие факты, когда ребенок совершенно не говорит на казахском языке, но родители уверены, что в школе он сможет его выучить. Как Вы на это смотрите?
– Конечно, нас радует то, что граждане хотят знать государственный язык, но прежде чем отдать русскоговорящего ребенка в школу с казахским языком обучения, надо хорошенько подумать. Допустим, в детском саду он сможет адаптироваться и выучить второй язык, а вот в школе необходима обратная связь. То есть ребенок должен понимать смысл сказанных ему слов и выполнять задания учителя. Нельзя перекладывать ответственность за обучение детей на учителей и школу, родители должны и сами проводить определенную подготовительную работу, настраиваться на то, что в первое время им придется помогать своим детям.

– Женис Едигеевич, еще один вопрос, который волнует наших читателей, связан со строительством новой школы на 900 мест. Когда ее откроют и имеет ли она отношение к школе для одаренных детей «Өркен»?
– Нет, к школе «Өркен» она никакого отношения не имеет. В Жезказгане немало талантливых ребят, которые успешно проходят тестирование и уезжают учиться в другие города, где есть Назарбаев интеллектуальные школы. По многочисленным просьбам неравнодушных жителей было принято решение открыть такую школу и в Жезказгане. Мы надеемся, что в этом году новое учебное заведение откроет свои двери. Пока планируется набор учащихся 7-8-х классов.

– Женис Едигеевич, спасибо Вам за беседу, я думаю, что эта информация будет весьма полезна нашим горожанам.

Беседу вела Гульшат АШИРБЕКОВА.  
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz