Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » В ПОДДЕРЖКУ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

В ПОДДЕРЖКУ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

20.09.2019 в 06:32 просмотров: 123 комментариев: 0
В Казахстане за годы независимости сформировался так называемый «третий» – неправительственный сектор, состоящий из общественных объединений, фондов, негосударственных некоммерческих учреждений и других организаций, занимающихся социальными вопросами.

Выявление и решение актуальных социальных проблем является первостепенной задачей неправительственных организаций. С целью укрепления партнерства и сотрудничества государственных органов с гражданским обществом и НПО по вопросам, связанным с защитой и повышением статуса прав двух последних, Объединение юридических лиц «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области» в партнерстве с ОО «Мейрімді Жүрек» 17-18 сентября провел в городе Жезказган двухдневный кустовой семинар-тренинг на тему «Технологии взаимодействия НПО с государственными органами. Защита прав НПО» в рамках проекта «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Карагандинской области», который реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив»  при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Модератором выступила Гульнар Курбанбаева – Президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области». 
С учетом поставленной цели, отправной точкой для обсуждения среди участников семинара, в том числе активных граждан, представителей НПО, государственной власти, местных органов управления и СМИ городов Жезказган, Сатпаев,  Улытауского района, стала роль НПО в современных условиях социально-экономического развития страны и проблем гражданского сектора. В частности, решение вопроса нехватки общественного транспорта по маршруту Жезказган-Сатпаев и несоблюдение графика, трехсменное обучение, бытовое насилие, насильственные действия в отношении несовершеннолетних. В ходе выполнения практических заданий участники обучались правильному составлению писем и рекомендаций в соответствующие государственные структуры. Кроме того, Гульнар Туретаевна разъяснила общие принципы и ценности, которые лежат в основе будущего развития взаимоотношений между государством и неправительственным сектором, а заведующая канцелярией Жезказганского ювенального суда Айнур Сабыр, в свою очередь, проинформировала о правах и обязанностях государственных органов, о порядке регистрации, учета и рассмотрения обращений и заявлений физических и юридических лиц. 
С уверенностью можно сказать, что НПО  – это лучший инициатор, ведь в большинстве случаев государство не хочет брать на себя дополнительный труд, и поэтому НПО проявляют инициативу и оказывают деликатное давление на государство, призывая его к совместной разработке проектов по оказанию поддержки гражданскому сектору, решению той или иной задачи. Стоит отметить, что люди хотят активно участвовать в процессах сотрудничества между государственным и некоммерческим секторами и использовать некоммерческие организации как инструмент выражения своих взглядов и защиты своих интересов. Несомненно, в будущем это даст высокие результаты в социальном и экономическом развитии нашего государства.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz