Главная » 2020 » Май » 22 » ВАКЦИНАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

ВАКЦИНАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

22.05.2020 в 08:29 просмотров: 80 комментариев: 0
В связи с возросшим интересом вокруг вакцинации в социальных сетях многие родители весьма настороженно относятся в целом к прививкам. Часть ратует за вакцины, часть выступает против. Родители отказываются прививать детей, потому что боятся страшилок о последствиях. От имени родителей приходит много вопросов на горячую линию  редакции. В связи с этим мы адресовали присланные нам вопросы от жителей в РГУ «Жезказганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг  Карагандинской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК». 

Перед тем как начнутся дискуссии на тему вакцинации, отметим, что вакцина – это иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).
Длительность действия вакцин, иммунитет, который формируется при введении вакцин, различаются в зависимости от вида вакцины. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других  необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских термина – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и в последующем необходимы повторные введения для поддержания их нужного количества. Эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
В перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, вошли: вирусный гепатит А (В15), вирусный гепатит В (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19) и эпидемический паротит (В26).

На вопросы читателей отвечает РГУ «Жезказганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг  Карагандинской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК». 

– Зачем нужны прививки и когда их делать?
– Вакцинация – единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые  невозможно вылечить другими средствами. Врожденной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки, нет. Благодаря иммунизации человек становится невосприимчивым к инфекционной болезни.
С помощью вакцинации в 1978 году в мире была ликвидирована натуральная оспа, которая опустошала целые селенья и города, а выжившие оставались с обезображенным лицом и телом. В 2002 году в большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, был ликвидирован полиомиелит. До единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, вирусным гепатитом В и коклюшем. На протяжении последних 5 лет в стране не регистрируется заболеваемость населения дифтерией.
Возбудители кори, дифтерии, гепатита могут вызывать заболевания, которые, протекают тяжело и с осложнениями, нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции, т.е. бактерионосителем. При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
В Казахстане действует утвержденный Постановлением Правительства Национальный календарь прививок с перечнем инфекционных заболеваний, против которых прививается население. В поликлинике, СВА, к которой прикреплен ребенок, бесплатно проводят обязательные профилактические прививки от туберкулеза, гепатита В, гепатита А, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки).
Плановые прививки в Республике Казахстан по срокам
В первые 1-4 дня жизни в родильном отделении  делают прививки от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.
В 2 месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции.
В 3 месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
В 4 месяца – 3 этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также 2-ая прививка от пневмококковой инфекции.
В  9-10 месяцев – прививка против кори, краснухи и паротита (свинки). Эта вакцинация началась с 1 апреля 2019 года в связи со вспышками кори по Казахстану и миру.
В возрасте 12-15 месяцев необходимо сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции.
В 1,5 года – ревакцинация от АКДС, от полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Еще несколько прививок ждут детей в школьном возрасте:
В 6 лет (в 1 классе) повторно делается БЦЖ, прививка от кори, краснухи и паротита и АКДС.
В 16 лет – прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять каждые 10 лет.

– Могут ли прививки вызывать ДЦП и аутизм?
– Нет никаких данных, свидетельствующих о связи вакцинации с аутизмом и развитием ДЦП. Есть данные исследований отечественных учёных, проведенных под руководством д.м.н. Идрисовой Ж.Р., профессора КазНМУ им. С.Асфендиярова, согласно которым одной из причин ДЦП является цитомегаловирусная инфекция, распространённость которой в общей популяции в странах Азии составляет 85-90%.

– Какова статистика осложнений от прививок?
– За последние 5 лет регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации (далее – НППИ) в Карагандинской области не было. Учет в случае выявления НППИ проводится в соответствии с приказом и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 361 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению»».

– Плюсы и минусы вакцинации?
– Преимущества:
1) вакцинация является единственной возможностью защититься от таких серьезных заболеваний, как столбняк, полиомиелит;
2) если привитый ребенок заболеет, болезнь у него будет протекать в легкой форме, не вызывая осложнений;
3) современные вакцины являются менее токсичными, чем препараты предыдущих поколений. Антибиотики, с помощью которых лечат осложнения заболеваний, вызванных вакциноуправляемыми инфекциями, имеют намного больше побочных эффектов; 
4) массовая иммунизация даёт возможность снизить заболеваемость до спорадических случаев или полностью ликвидировать заболеваемость;
5) риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск осложнений болезней, от которых они защищают.

– Как происходит процедура закупа вакцин?
– Данный вопрос не входит в компетенцию Управления.

– Что входит в состав прививок? Насколько они безопасны?
– Вакцины – это иммунобиологические препараты, которые отличаются сложностью технологии, состава и требуют особого контроля за их качеством и безопасностью. Поскольку вакцинация и иммунопрофилактика являются одними из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения, для того чтобы обеспечить население Казахстана эффективной и безопасной вакцинацией, в стране действует государственная система надзора за вакцинами. В настоящее время в государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших фармкомпаний  Бельгии, Франции, Ирландии, Нидерландов, Японии, США, России, Кореи, КНР, Индии и Израиля. Для иммунизации населения в Казахстане в основном применяются те же вакцины, которые используют в других высокоразвитых странах в рамках национальных календарей вакцинации. То есть наша страна использует вакцины тех же производителей, что и Япония, США, Великобритания, Германия и т.д. Вакцины, которые применяются в Казахстане в рамках Национального календаря прививок, сертифицированы ВОЗ, то есть их качество отвечает всем необходимым международным стандартам. Несмотря на это в Казахстане осуществляется повторная проверка вакцин до их поступления в медицинские учреждения. Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий проводит многоуровневую экспертизу и тестирование вакцин. По итогам экспертизы выдается заключение о безопасности, качестве и эффективности вакцины. И только после этого комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг М3 РК принимает решение о выдаче регистрационного удостоверения. Состав вакцин отражен в инструкциях к вакцинам.

Тамилла САЛИМОВА. 
Фото из сетей интернета.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz