Главная » 2020 » Июнь » 17 » ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

17.06.2020 в 22:23 просмотров: 147 комментариев: 0
ТОО «Корпорация Казахмыс» взяла на себя обязательство проспонсировать очередной крупный проект. Компания намерена внести вклад в достойное празднование 750-летия Золотой Орды. Об этом журналистам региона сообщили на пресс-конференции, организованной в пресс-клубе телеканала «Дидар».

Председатель ОО «Қазақтың Кетбұқасы» Толеген Букуров рассказал о том, что разработал комплекс мероприятий в поддержку государственной программы «Рухани Жаңғыру» и поручений Главы государства, касающихся празднования знаменательной даты: «Мы планируем провести научно-теоретическую конференцию на тему: «История формирования демократических, политико-правовых государств на казахской земле», республиканский конкурс поэтических произведений «Ұлытауым - Ұлы Дала Киесі» и издать историко-документальный, художественный роман «Аманат» («Төрт босаға»). Нашу инициативу всецело поддержало руководство ТОО «Корпорация Казахмыс» в лице председателя совета директоров Эдуарда Огая и генерального директора горно-обогатительного комплекса Амангельды Минигулова, они выделили на эти цели 20 миллионов тенге. Уже известна дата и место проведения мероприятий. Они пройдут 4 сентября в здании Казахского музыкально-драматического театра им.С.Кожамкулова». 
Организацией республиканской конференции занимается известный в городе историк Габдол Ауезов. Он поделился с журналистами о том, что мероприятие пройдет на государственном и русском языках. В нем примут участие гости из разных уголков Казахстана, а также Турции, Кыргызстана и России. Принимающая сторона оплатит все расходы участников. «Главная цель конференции – всесторонне изучить важное историческое значение системы управления государств, сформированных на земле Великой Степи, – рассказывает Габдол Ауезов. – Конференция пройдет по трем направлениям: «История формирования государственности трех улусов – Жошы, Шагатай, Угедей – на казахской земле», «История формирования Алтын Орды, Ак Орды и Казахского ханства», «Система управления «Төрт босаға» рода Бағаналы на Улытауской земле». По итогам конференции мы выпустим сборник научных трудов и вручим его всем участникам. Научные работы комиссия будет принимать до 10 августа. Авторы 5 лучших научных трудов будут отмечены специальными призами. Мы уже разослали приглашения в ведущие ВУЗы и музеи Казахстана и надеемся, что они проявят активность». 
Что касается конкурса поэтических произведений «Ұлытауым - Ұлы Дала Киесі», то в нем могут принять участие поэты любого возраста. Каждый должен представить по три произведения, которые ранее нигде не публиковались. Первое – посвященное теме Великой Степи, истории и судьбе Великого Улуса, второе – жизни Сандыбая Толекулы, Кадыра Турикпенбайулы, Бабыра Бокеншиулы, Шегира и Ердена Сандыбайулы, которые были известны как личности, причастные к системе управления «Төрт босага». Третье произведение – на свободную тему. Оценивать труды будет специальная комиссия во главе с председателем ОО «Қазақтың Кетбұқасы» Толегеном Букуровым. Прием заявок ведется до 1 августа. Победителей ждет внушительный призовой фонд. Обладатель «Гран-при» получит в подарок 1 миллион тенге. Счастливчику, занявшему первое место, вручат приз в размере 800 тысяч тенге, за второе место – 600 тысяч тенге, за третье – 400 тысяч тенге. Кроме того, для троих акынов организаторы подготовили специальные премии по 150 тысяч тенге и еще три поощрительные премии по 100 тысяч тенге. 
Над выпуском книги «Аманат», презентация которой состоится 4 сентября, с прошлого года усердно трудится Почетный журналист РК, член Союза писателей Казахстана Батырбек Мырзабеков. Она станет большим вкладом в дело изучения и пропаганды исторических личностей и событий.
Подводя итоги пресс-конференции, начальник Отдела по социально-трудовым отношениям ТОО «Корпорация Казахмыс» по Жезказганскому региону Сабыржан Тембаев отметил, что благое начинание ОО «Қазақтың Кетбұқасы» должно заинтересовать в изучении родной истории, в первую очередь, молодежь, он надеется, что инициативу жезказганцев поддержат и в других областях Казахстана.  
Гульшат АШИРБЕКОВА.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz