Главная » 2018 » Июнь » 1 » ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

01.06.2018 в 12:14 просмотров: 40 комментариев: 0

В этом году 9-го мая мы отпраздновали 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В 73-й раз встретили этот праздник 15 республик, входивших в Советский Союз. И по сей день сохранилась дружба народов, которая помогла нашим отцам и дедам одержать победу над врагом. В Победу свой вклад старались внести все: пока мужчины воевали на фронтах, женщины и дети неустанно трудились в тылу. Эта война не обошла стороной ни одну семью. И поэтому 1418 дней, опаленные войной, навсегда останутся в памяти потомков. В Жезказгане, как и других городах Казахстана, праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, стартовали ранним утром. На улицы города вышли и стар и млад. Каждого переполняло чувство радости и гордости за поколение победителей.

Великая Отечественная война началась внезапно 22-го июня 1941-го года. На рассвете войска фашистской Германии без объявления войны атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Театрализованное представление об этом дне, организованное на площади Алаша, никого не оставило равнодушным. В нем было показано, что самая жестокая в истории человечества война унесла миллионы жизней. Поэтому День Победы – это великий праздник в истории человечества. Подвиг ветеранов, которые в жесточайших сражениях разгромили фашизм, освободили от него человечество, будет вечно жить в мировой истории как одна из ярких ее страниц. По традиции, главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла усадили в специальные машины, из которых они могли наблюдать, как их чествует благодарный народ. Со стороны акимата праздничная автоколонна направилась к Аллее Славы. Уважаемых ветеранов жители города чествовали, образовав «живой коридор». 
– Ура! Ура! Ура! – так приветствовали благодарные жезказганцы поколение победителей. В праздничной колонне за ветеранами следовали военнослужащие, которые торжественно несли государственный флаг Республики Казахстан и Победный флаг государственного комитета обороны, врученный жезказганцам на постоянное хранение. За ними шагали группа барабанщиков, победители военно-спортивных игр. Также в шествии приняли участие работники городского акимата, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, представители сферы культуры, здравоохранения, образования, трудовых коллективов, а также высших и средних учебных заведений города. У Вечного огня состоялся традиционный торжественный митинг с участием руководства города, депутатов, представителей общественности, руководителей организаций, учреждений и предприятий, уважаемых ветеранов, школьников и студентов. 
Наши деды и прадеды самоотверженно сражались на полях Великой Отечественной войны. Тогда поколение победителей было молодо, и оно прошло через такие испытания, после которых не пугало уже ничто. С Великим праздником жителей и гостей города поздравил исполняющий обязанности акима Жезказгана Амангали Мухамбедин. Благодарность всем, кто устанавливал мир на земле в годы Великой Отечественной войны, выразили ветеран труда, труженик тыла Жаукен Баишев, в.и.о. начальника управления по делам обороны Жезказгана Арман Макажанов и представитель коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области по Жезказганскому региону Амангельды Куракпай. Далее вниманию участников митинга была представлена хореографическая композиция «Дети войны». Она тронула зрителей до глубины души. 
Все дальше вглубь уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами солдат Великой Победы, тех, кто, рискуя жизнью, в суровые годы испытаний, принес мир на нашу землю. Не ради славы и наград – а ради светлого будущего. Память о каждом солдате сохранена в наших сердцах. Миллионы людей сложили головы в тех суровых боях. Память тех, кто не вернулся с той кровавой войны, участники митинга почтили минутой молчания. Отдавая дань памяти тем, кто не пожалел сил и жизни на благо Отечества, в знак благодарности славным сынам Победы к подножию обелиска возложили цветы. 
В честь праздника городской акимат совместно с Жезказганским колледжем бизнеса и транспорта организовал на площади Алаша юрты. В каждой из них накрыли богатый дастархан, за которым звучали поздравления и теплые пожелания, а ветераны войны и труженики тыла делились своими воспоминаниями. Наряду с этим, на площади Алаша была организована концертная программа. Открыл ее городской хор ветеранов «Жемчужины Жезказгана». В его исполнении прозвучали добрые и любимые нами песни «Бухенвальдский набат», «Смуглянка», «Выйду ночью в поле с конем» и «День Победы». Концертную программу продолжили воспитанники Детской школы искусств, Дворца детей и юношества, а также Дома дружбы и культуры народов. Жители города пришли на площадь семьями, чтобы хорошо провести время, послушать красивые песни, воспевающие любовь к родине, наполненные казахстанским патриотизмом. И, конечно же, ни один праздник в городе не проходит без массовых гуляний и праздничной торговли. Каждый житель, пришедший на праздник, может подкрепиться на свежем воздухе, порадовать детей покупкой игрушек и всевозможных сладостей. Все это мы имеем благодаря труду, героизму и мужеству наших ветеранов, они подарили нам уверенность в завтрашнем дне, светлую надежду на будущее. Ведь наши герои шли в бой, зная, что от них зависит будущее детей, внуков и правнуков. Мы никогда не забудем то, что ветераны сделали для нас, и то, чем они пожертвовали. 
Нашему поколению трудно представить, что пришлось перенести участникам войны и какие тяжелые испытания выпали ни их долю. Об этом знают только те¸ кто жил во время войны. И мы должны сделать все, чтобы война больше не повторилась. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! 

Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz