Главная » 2020 » Март » 20 » ВИРУС ЕСТЬ, А МАСОК НЕТ?

ВИРУС ЕСТЬ, А МАСОК НЕТ?

20.03.2020 в 07:30 просмотров: 80 комментариев: 0
В последнее время многие казахстанцы стали свидетелями самого настоящего «маски-шоу», проходившего во всем Казахстане. Нехватка, а вернее, отсутствие медицинских защитных масок во всех аптеках республики на фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса  стало сродни грому среди ясного неба. Население сразу же провело параллель между этими двумя составляющими: вирус в страну прибыл, а масок на всех не хватает… 

Министерство здравоохранения Республики старается компенсировать острую нехватку путем проведения компромисса и поставкой их в социальные аптеки. Однако и эти меры не совсем помогают: население набегами оккупирует аптеки, скупая все защитные маски. Возможно, кому-то они на самом деле очень необходимы, но есть такая категория людей, которая закупает все впрок, тем самым искусственно создавая нехватку и ажиотаж. 
В Жезказгане функционируют две социальные аптеки, расположенные в поликлинике г. Жезказгана и в многопрофильной больнице города. 
На 16 марта текущего года по информации Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области в социальные аптеки города поступили маски в количестве 2000 штук в каждую. 
Однако на момент прибытия нашей съемочной группы в вышеуказанные заведения средства индивидуальной защиты  успели закончиться.  
По словам провизоров, 16 марта с утра был сделан завоз масок в социальные аптеки города, однако уже к обеду они закончились, и на окне выдачи красовалась разочаровывающая надпись: «Масок нет!».  
– Массовый наплыв населения связан с боязнью заразиться коронавирусной инфекцией. Отсюда и нехватка масок. Пошив данных масок по области производят в городе Караганде, следующий завоз масок планируется 19-20 марта. Завозят к нам маски по 40 тенге, отпуск в розницу для населения идет по 45 тенге за 1 штуку, – пояснили нам в социальных аптеках.
В ситуации, когда во всем мире коронавирус «расправил свои крылья» и набирает обороты, порой население охватывает паника, и в этой суете каждый старается ухватиться за любую соломинку, вполне возможно, руководствуясь негласным правилом: «В любой непонятной ситуации – скупай все!». 
Особые вопросы вызывают отдельные лица, занимающиеся перепродажей масок. Некоторые подпольные, стихийно появившиеся спекулянты реализовывали их аж по 500 тенге за 1 штуку, что на 1000 % выше отпускной цены. 
Как правило, спрос рождает предложение, однако стоит помнить, что по законам рыночной экономики любой спрос – вещь цикличная, и через некоторое время масочный ажиотаж пойдет на спад. 
Чтобы  как-то скрасить серые будни, народ придумал  шутки про коронавирус и нехватку масок. 
По соцсетям гуляют всевозможные лайфхаки, как сделать маску из подручных  средств. Многие в качестве альтернативы советуют запастись марлей и при особой необходимости сшить защитную маску самим. Если вспомнить былые годы, то советская медицина широко использовала марлевые маски и вполне успешно функционировала. 
По словам руководителя ЖЗП УЗКО Ляззат Рановой, о нехватке масок здравоохранение осведомлено и принимает все возможные меры для устранения их нехватки. «В социальных аптеках маски выдают по пять штук на руки. Ждем поступления из Караганды, там работает специальное предприятие по выпуску масок и средств индивидуальной защиты. Просим население сохранять спокойствие. Ситуация находится под контролем. Нужно только немного подождать», – отметила Ляззат Набиевна.    Вместе с этим медики отмечают, что карантин рано или поздно закончится и с наступлением тепла распространение вируса пойдет на спад. Всколыхнувшая весь мир молекула коронавируса заставила переосмыслить современную жизнь Homo sapiens и взглянуть на вирусологию и здоровье по-новому. Никакая военная мощь, никакое оружие не сравнится с мощностью распространения этого вируса по всему земному шару. Сегодня ученые всех стран усиленно работают над изобретением вакцины против атипичной пневмонии, и, вполне возможно, в ближайшее время  нас ожидает торжество человеческого разума над мутировавшим вирусом. 
P.S. Остается надеется, что мир все же ждет свет в конце туннеля под названием «COVID – 2019», надо только запастись терпением, соблюдать рекомендации врачей, меры профилактики и гигиены. Если вспомнить историю, то человечество пережило  немало пандемий и эпидемий. Хочется пожелать нашим читателям меньше паники, это наш не последний день на «Титанике». Здоровья всем и разума.     
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz