Главная » 2018 » Март » 5 » Во всем дойти до совершенства

Во всем дойти до совершенства

05.03.2018 в 06:49 просмотров: 218 комментариев: 0

Ее лучезарная улыбка, словно озаряет все вокруг, наполняя все окружающее ее пространство светом безграничного оптимизма, особого позитивного посыла и созидательной энергии. 
– Здравствуйте, ребята! – говорит она, улыбаясь, своим ученикам. И они дружно отвечают ей, – здравствуйте, Елена Сергеевна! И уже через минуту мир вокруг преображается, становится осмысленным, подчиненным единой цели и задачам, которые всем классом предстоит решить под руководством своей любимой учительницы. 


Именно так начинается вот уже без малого почти три десятилетия каждый рабочий день Елены Сергеевны Хлопчур, учителя начальной школы опорной школы-интерната (ресурсного центра) №9. 
Эта школа без всякого преувеличения стала ее вторым родным (а по времени ее нахождения в ее стенах, порой и первым!) домом. Когда-то она, совсем юная жительница поселка Рыбачий, была в числе самых первых учеников, севших за парты новой школы, что по инициативе легендарной Алмы Шариповны Асановой – первого директора этого учебного заведения – распахнуло свои двери для ребят, проживающих в этом отдаленном микрорайоне города. Здесь и произошла встреча, впоследствии ставшая судьбоносной, с человеком, который стал для нее главным примером, предопределил выбор будущего жизненного пути. Ее первая учительница –Валентина Михайловна Желтикова – строгая и справедливая, умная и тактичная, все знающая и понимающая, была объектом восхищения и почитания всех первоклашек. Именно она зародила в душу маленькой Лены желание стать похожей на нее, быть учителем начальной школы, чтобы в будущем прокладывать дорогу в страну знаний уже для своих учеников, стать им таким же верным и надежным товарищем и другом. Поэтому мучительный для многих старшеклассников вопрос о выборе своей будущей профессии перед моей героиней не стоял, так как она давно и твердо решила, что будет непременно только учителеми обязательно – начальных классов. 
Получив аттестат зрелости, она подает документы в Джезказганское педагогическое училище и после его окончания в 1991 году впервые переступает порог родной школы уже в качестве учителя. 
В прошлом остались школьные и студенческие годы. Впрочем, и вся страна, весь привычный уклад тоже оставались в прошлом. Все вокруг только и говорили о рынке, новых экономических порядках, предприятия отдавались под грабительскую приватизацию, месяцами не платили заработную плату, а некогда почитаемая профессия учителя стремительно теряла былое уважение и престиж. В условиях дикого, только что нарождающегося капитализма гораздо выгоднее было «идти в бизнес», «челночить», стоять на рынке и т.д., чем растить хлеб, стоять за станком, учить детей. Однако молодая учительница, несмотря на хрупкий внешний вид, проявила настоящий характер, твердый и несгибаемый, который, как оказалось, было не под силу сломить никаким негативным обстоятельствам, в том числе и личным. 
Стремление к профессиональному совершенству, к овладению всеми секретами педагогического мастерства, редкая ответственность и требовательность к себе, ежедневная работа над улучшением качества и результатов своей преподавательской деятельности стали залогом того, что сегодня Елена Сергеевна Хлопчур, учитель первой категории, относится к числу самых уважаемых педагогов родной школы, которой она верна вот уже почти три десятка лет. Опытный педагог и признанный мастер своего дела, она пользуется уважением и доверием коллег и администрации школы. Поэтому именно ей было доверено возглавить многие инновационные начинания в родном коллективе, в том числе и реализацию республиканского проекта «Геоград», направленного на развитие функциональной грамотности школьников и формирование у них навыков научно-исследовательской деятельности. И никто не сомневается, что и в этом деле Елена Сергеевна Хлопчур добьётся высоких результатов, ведь одним из главных и основополагающих принципов ее характера является неустанное стремление «во всем дойти до совершенства». 
Уважаемую и дорогую Елену Сергеевну, всех ее замечательных подруг, коллег и сотрудниц ОШ (РЦ)№9 редакция газеты «ЖВ» поздравляет с Международным женским днем – Восьмое марта и желает им всего самого наилучшего, исполнения всех желаний, крепкого здоровья, личного счастья и профессиональных достижений! 
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz