Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » ВОКРУГ ТОЧКИ…

ВОКРУГ ТОЧКИ…

27.09.2019 в 07:40 просмотров: 110 комментариев: 0
Невидимые нити – они как будто есть, и их нет. Их можно встретить везде: дома, на улице, на работе. Они окружают нас повсюду. Порой они пересекаются с нашими жизненными путями, и мы называем это судьбой. Наш известный земляк, поэт и писатель Газиз Ештанаев в своей новой книге обозначил их, как своего рода точки, по которым человечество двигается многие тысячелетия, из века в век, из года в год, от отправной точки – нашего прихода в этот мир, до пункта назначения – ухода в иные параллели.  

Знакомясь с произведениями писателей и поэтов, порой по-новому открываешь для себя привычный и изведанный мир. Намедни копилка книг жезказганских писателей и поэтов пополнилась еще одним важным изданием. Наш земляк, руководитель центра «Тiл тану», писатель, поэт, кандидат филологических наук Газиз Ештанаев выпустил в свет новую книгу под названием «Нүкте», что в переводе означает «Точка». После выпуска книги мы встретились с автором и поговорили о новом издании.  

– Газиз-аға, поздравляем Вас с выпуском книги! И первый вопрос: почему такое название для книги: «Точка»? Что это означает? 
– Спасибо за поздравление! Теперь по поводу названия. Дело в том, что в жизни каждого человека есть определенные важные отправные точки,  с которых все начинается: рождение, первые шаги, получение образования, поиск работы, поиск своей половины, свадьба, создание семьи, рождение детей, карьера и уход из жизни, как возврат к началу пути. Все эти точки являются важными и отправными для каждого человека. По сути, вся наша жизнь – это передвижение от точки до точки. Философски размышляя над смыслом жизни, я понял, что суть нашей жизни – это движение по кругу, от пункта до пункта, своего рода бумеранг. И это происходит почти у каждого человека, за редким исключением. Вся наша жизнь – это движение вокруг точек, от точки к точке, и так до бесконечности…    

– В чем заключается идея книги? Что Вы, как автор, хотели показать читателям? 
– Вся книга поделена на три раздела: эссе, художественные произведения и пьесы. Один из разделов посвящен 125-летию Сакена Сейфуллина, в нем собраны пьесы, посвященные известному сыну своего народа Сакену Сейфуллину. По одной из этих пьес был поставлен спектакль на сцене Жезказганского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, режиссером выступил Темиржан Жанботаев, три пьесы поставили студенты Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина силами действующего при нем студенческого театра «Ақ желкен». Основная идея этой книги – показать через творчество и художественный портрет героев скоротечность и хрупкость нашей жизни. Философское существование бытия прослеживается в каждом произведении. Эта книга пополнила копилку серии книг «Ұлытау кiтапханасы», выпущена она в типографии г. Алматы. Стоит отметить, что поддержку и помощь, в том числе финансовую, в выпуске книги оказал городской акимат, за что искренне выражаю ему благодарность. Недавно я отпраздновал свой юбилей – 60-летие, это было своеобразным подарком к моему юбилею от городских властей. 

– Какие книги еще были Вами выпущены?
– Согласно государственной программе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан по развитию и внедрению культуры в массы и программы «Рухани жаңғыру», была издана книга – «Тамшы да да тағдыр бар», она выпущена в типографии Алматы в издательстве «Ак Арыс». В ней собраны переводы произведений прибалтийских поэтов, а также и жезказганских поэтов, писателей, наших именитых земляков: члена Союза писателей Казахстана и России Зинаиды Чумаковой, поэтессы Татьяны Вед. 

– Поделитесь планами на будущее?
– В планах выпуск еще одной книги – «Атау параллель сызықтардың қиылысуы», что в переводе означает «Параллельные линии пересекаются». Если в школе, согласно правилам геометрии, нам говорили, что параллельные линии не пересекаются, то, опровергая эту теорию, я заявляю, что в нашей жизни люди, находящиеся в разных параллелях жизни, все же однажды пересекаются.  И случается  это довольно часто. Прочитав эту книгу, вы поймете почему, но будет это чуть позже, не сейчас. Также думаю, что через пару лет читатели еще смогут ознакомиться с собранием сочинений «Арнау». Как видите, планов – громадье, главное, чтобы творческое вдохновение приходило вовремя, а полезное применение мы ему найдем. 

P.S. У каждого из нас в жизни есть знаковые даты, своего рода отправные точки отсчета. По сути, вся жизнь человечества – это яркое созвездие точек и их пересечений в той или иной плоскости. Увидеть за этим, казалось бы, обычным, дежурным складом жизни глубокую философию умеет не каждый, поэтому представителей творческих профессий можно смело отнести к особой касте, где присутствует особое масштабное мышление, позволяющее им парить над бытом и мирской суетой. По сути, точки опоры у каждого свои, и, выстраивая их в особые звенья, можно получить общую картину мироздания, а значит, понять смысл жизни и попытаться найти тот самый философский камень. Точки поставлены, и у каждого свои. Хотя для кого-то они могут стать и многоточием, а значит, продолжение истории все же следует…  

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz