Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ВОКРУГ ЖЕЗКАЗГАНА ПОЯВИТСЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС»?

ВОКРУГ ЖЕЗКАЗГАНА ПОЯВИТСЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС»?

26.10.2018 в 12:44 просмотров: 316 комментариев: 0

Глава города Кайрат Бегимов с рабочей поездкой посетил Жезказганский ботанический сад, а также товарищества с ограниченной ответственностью «Казтехфильтр» и «КазХимСинтез», где обсудил с их руководителями планы перспективного развития.

А перспективы у вышеназванных предприятий действительно есть. Так, ТОО «Казтехфильтр» сейчас проводит модернизацию и расширение производства воздушных фильтроэлементов для двигателей внутреннего сгорания. Данный проект финансируется в рамках Единой Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Сумма кредита – 70 млн тенге. Необходимое оборудование уже поставлено, часть его смонтирована внутри действующего цеха. К тому же ведутся работы по реконструкции складского помещения для дополнительной площадки: помещение переоборудуют, между двумя зданиями сделан теплый переход. Запуск планируется уже в декабре. Расширение позволит увеличить выпуск продукции и создать новые рабочие места.
Кайрат Бегимов встретился с исполнительным директором ТОО «Казтехфильтр» Сергеем Онищуком по поручению главы Карагандинской области Ерлана Кошанова, которому небезразлична судьба региона. В рамках встречи аким Жезказгана обсудил со специалистами вопрос реализации конечной продукции компании.
Еще одно жезказганское предприятие, которое поддержали в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», – ТОО «КазХимСинтез». На территории промзоны №3 сейчас ведется строительство химического завода по выпуску промышленного реагента. По словам директора ТОО «КазХимСинтез» Бауыржана Ибраева, работы завершены на 80%, до объекта проложен железнодорожный путь. Проекту в 2017-2018 годах оказана финансовая поддержка в рамках Единой Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Общая сумма кредита – 92 млн тенге. Еще одна заявка – уже на сумму 268 млн тенге – находится на стадии рассмотрения одного из банков второго уровня. Аким Жезказгана ознакомился с ходом строительных работ на объекте.
Еще один пункт рабочей поездки главы города – Жезказганский ботанический сад (ЖБС). Он является филиалом Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки Министерства образования и науки РК. Директор Жезказганского ботанического сада Жангозы Нашенов, рассказав акиму меднорудной столицы о работе филиала, подробно остановился на проблемных вопросах. Среди них: отсутствие у ЖБС статуса самостоятельного юридического лица, недостаточное финансирование, высокий уровень загрязнения реки Кара-Кенгир, воды которой используются для полива коллекции живых растений. Но один из самых животрепещущих вопросов – отсутствие специалистов. Как реализовывать проекты, если в городе попросту нет подходящих кадров? С одним таким проектом Кайрат Бегимов как раз и приехал в ЖБС – от сотрудников Института ботаники и фитоинтродукции нужны рекомендации по созданию вокруг города «зеленого пояса». А потребность в этом, безусловно, есть: к сожалению, та посадка деревьев, которая ведется в Жезказгане на сегодняшний момент, не решает задачи, поставленные местными исполнительными органами. Необходим комплексный план, где учитывались бы все факторы.
Конечно, «зеленый пояс» вокруг города – дело не одного года. Однако приятно осознавать, что руководство, наконец, обратило внимание на этот важный вопрос. Недаром «зеленый пояс» вокруг Астаны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал великим памятником нашему поколению. Думаю, «воздвигнуть» такой памятник вполне по силам и нам.
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фото В. ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: 6 человек, люди стоят
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят
На данном изображении может находиться: 5 человек, люди стоят
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и люди стоят
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz