Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

22.11.2019 в 06:51 просмотров: 103 комментариев: 0
Именно такими словами охарактеризовала эту уникальную собаку породы тазы эксперт по национальным породам, эксперт международной категории, президент республиканского общественного объединения Нина Михайловна Макерова, команда которой - члены Республиканского общественного объединения охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» приехали из Астаны для участия в выставке этой охотничьей породы собак, прошедшей в Жезказгане.

Следует отметить, что она была организована по инициативе наших земляков, совсем еще молодых людей, настоящих энтузиастов и почитателей этих собак, таких как Дастан Хасенов, Асет Мукашев, Омиржан Смаилов.  Они по праву считают, что тазы –  эта  охотничья порода собак является национальным достоянием страны и гордостью казахов. Эта изящная охотничья собака была в древности настоящим кормильцем семьи и надежным добытчиком пропитания. Поэтому не случайно казахи  отводили ей почетное место у очага, и спала она вместе со своими хозяевами в юрте. Настоящий аристократизм и чистоплотность являются неотъемлимыми свойствами породы. Собаки породы тазы очень аккуратны и едят только тогда, когда их кормит  хозяин. В прошлом они так высоко ценились, что за одну хорошую рабочую собаку можно было выкупить невесту, то есть она была ценным выкупом – калымом, а ее стоимость равнялась половине конского табуна. Все дело в том, что когда-то для охоты казаху не нужно было ружье – у него была собака породы тазы, которая сама выслеживала добычу, сама ее преследовала и  загоняла. При этом, при своих абсолютно уникальных рабочих свойствах, в быту она очень дружелюбна с людьми и предана своему хозяину. 
Тот, кто однажды заведет себе четвероногого друга этой  породы, тот влюбится в него навсегда, – в этом просто уверены все заводчики тазы нашего региона. На выставке, что прошла в минувшее воскресенье в нашем городе, приняли участие  владельцы этой  породы. Причем многие из них являются счастливыми обладателями сразу нескольких собак разных возрастов.
 В настоящее время мы наблюдаем возрождение интереса к этой породе собак, все больше людей в нашей стране открывают для себя эту породу, соответственно, растет и цена на нее. Так, по словам эксперта Нины Михайловны, сегодня в Астане за хорошего щенка тазы дают по 100-120 тысяч тенге. Однако она уверена, что понятие стоимости собаки породы тазы относительное, ведь она по-настоящему бесценна, так как является национальным достоянием казахского народа, наследием прошлого, которое необходимо сохранить и приумножить. Еще одной важной проблемой является признание этой породы в качестве национальной породы казахского народа со стороны международного экспертного сообщества. Она до сих пор таковой не признана, так как у наших собак в большинстве своем отсутствуют родословные. Поэтому проведение подобных выставок, получение сертификатов станут важным условием признание этой собаки национальной породой на международном уровне. И здесь важно форсировать усилия в этом направлении, так как в настоящее время на это звание претендует сразу несколько среднеазиатских государств, а также серьезную заявку подает Турция. 
Выставка собак прошла по нескольким  категориям:  в младшей, средней и старшей группах, где оценивались свойства совсем молодых собак, по сути еще щенков, среднего возраста и взрослых собак. Конкурс проводился по их экстерьеру, то есть выявлял большее соответствие собак породе, при этом учитывалось внешний вид собаки, ее размер, высота в холке, форма черепа, ушей, расположение и состояние зубов, длина туловища и так далее. 
Победители в младшей группе среди кобелей – Туйгын, владелец – Болат Жаксыбаев; среди женских особей – Әсем, владелец – Актай Мукаш. Победители в средней группе среди кобелей – Адал, владелец  – Дастан Хасенов; среди женских особей – Лашын, владелец – Дастан Хасенов. Победители в старшей группе среди кобелей – Кумай, владелец  –  Дастан Хасенов; среди женских особей – Сарыуыз, владелец –  Омиржан Смаилов.
Прошедший конкурс был первым в своем роде, и его проведением мы обязаны энтузиазму и любви к своим собакам, а также осознанию важности сохранения наследия предков наших молодых земляков. Я просто уверена, что этим замечательным ребятам надо помочь в этом важном  и благородном деле, имеющем общенациональное значение,  и оказать им всемерную поддержку на всех уровнях.

Светлана СОКОЛОВА. 
Фото автора.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz