Главная » 2020 » Май » 22 » ВОЗОБНОВЛЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «ЭСКУЛА»

ВОЗОБНОВЛЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «ЭСКУЛА»

22.05.2020 в 08:10 просмотров: 49 комментариев: 0
В городах Жезказгане и Сатпаеве начались работы по обеспечению населения качественной водой и ее бесперебойным распределением. Власти готовы начать долгожданный проект водоснабжения «Эскула». Он обещает начать работу в течение месяца. Об этом стало известно во время рабочей поездки акима области Жениса Касымбека в Сатпаев.

– В этом году вы должны завершить этот проект. Это очень важный вопрос. Финансирование доступно в полном объеме. Поэтому не откладывайте, поторопитесь, – сказал Женис Касымбек Алтаю Елжасову, генеральному директору республиканской организации «Каз водные ресурсы».
Напомним, что система водоснабжения «Эскула» должна обеспечивать население Жезказгана и Сатпаева качественной питьевой водой. Однако из-за нехватки средств работа заняла много времени. В этом году при поддержке Правительства и активном участии «Казахмыса» финансовые вопросы были решены. Проект включен в «Дорожную карту занятости».
– Мы обеспечиваем питьевой водой сельские районы и моногорода Казахстана. Сатпаев-Жезказганский район получает воду с месторождения Эскула. Проект распределения воды в Эскула состоит из трех этапов. Его реализация полностью обеспечит Сатпаев и Жезказган водой. У нас есть задача завершить все три этапа проекта в этом году, – сказал Алтай Елжасов.
Кроме того, в целях повышения качества воды, поступающей из подземных источников, началась разработка проектно-сметной документации для проекта «Реконструкция водораспределительной системы «Уйтас-Айдос» с учетом запуска месторождения «Кожамсейт». Кроме того, для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения Жезказгана «Казахмыс» работает над строительством резервной ирригационной системы общей протяженностью 1000 м от Кенгирского водохранилища.
Помимо решения проблем с водой, началась подготовка к новым очистным сооружениям в Жезказгане и Сатпаеве.
В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился со строительством домов для мигрантов из сел под Сатпаевом в новый микрорайон. Он также осмотрел 60-квартирный дом, строительство которого началось в 1990 году. Сегодня его строительство завершено. 15 меблированных квартир в этом доме были приобретены корпорацией «Казахмыс» для работников категории «многодетные».
Акимат города Сатпаева планирует приобрести 22 трехкомнатные квартиры для многодетных семей, ожидающих очереди на жилье.
Женис Касымбек также посетил строительную площадку трехэтажного детского сада на 320 мест. Его строительство осуществляется в рамках «Дорожной карты занятости». В настоящее время ведутся работы по установке фундаментных блоков, кровельных плит, стен. Строительство планируется завершить к концу этого года.
Всего в Сатпаеве реализуется 18 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, строительства и здравоохранения. Капитальный ремонт был начат в трех детских садах и четырех школах. Планируется капитальный ремонт больницы. Дороги ремонтируются. Планируется обеспечить около 800 рабочих мест для всех проектов.
karaganda-region.gov.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz