Главная » 2019 » Август » 16 » ВСЕ СВОЕ НОСИТЬ С СОБОЙ БОЛЬШЕ НЕ НАДО!

ВСЕ СВОЕ НОСИТЬ С СОБОЙ БОЛЬШЕ НЕ НАДО!

16.08.2019 в 11:03 просмотров: 183 комментариев: 0
Еще в 2017 году на заседании Правительства бывший министр образования Ерлан Сагадиев рассказывал о начале реализации проекта по установке в средних образовательных учреждениях Казахстана индивидуальных шкафчиков для хранения учениками школьных принадлежностей, спортивной формы и обуви. Первоначально планировалось установить их для учащихся младших классов,   в последующие годы – и для старшеклассников.

Это общепринятая мировая практика, хорошо нам знакомая, например, по кадрам кинофильмов, героями которых являются дети-ученики. 
Действительно, это очень нужное и полезное нововведение, которое поможет в значительной степени разгрузить такие неподъемные по своей тяжести школьные ранцы и портфели. 
Общеизвестно, что настоящей бедой последних лет, в особенности после  известного перехода на обновленное содержание образования, стало количество и вес школьных учебников, их многочисленность, когда по одному предмету учебник разбит на три части, есть по нему и несколько рабочих тетрадей и еще всякого рода учебная литература в зависимости от профиля школы. Такой портфель под силу поднять не всякому взрослому, не то что ученику! И  введение индивидуальных шкафчиков в этом случае просто остро необходимо. Это избавит учеников   от тяжелых рюкзаков, а их родителей – от постоянной головной боли: какую часть учебника  и рабочую тетрадь под каким номером нужна их чаду именно сегодня. 
Индивидуальные шкафчики будут установлены в коридорах и классах средних учебных заведений.
Сами шкафчики представляют собой металлическую конструкцию из четырех секций, изготавливают их у нас, в Казахстане.
  Реализация этого проекта полным ходом идет и в нашей меднорудной столице. Так, еще в обозначенном 2017 году, согласно информации городского Отдела образования,  было приобретено 160 единиц индивидуальных шкафчиков, которые  были установлены в двух школах города – №3 и № 5. В 2018 году тендер по этой категории не проводился. Однако этот проект успешно продолжен в текущем году. Так, в настоящее время закуплено 1 403 единицы данного вида школьной мебели, в следующем году будет приобретено дополнительно 3 215 индивидуальных шкафчиков. Закладываемая в бюджет сумма на приобретение одной единицы составила 31 тысячу 362 тенге, фактически, согласно проведённому тендеру, стоимость индивидуального шкафчика составила 29 тысяч 380 тенге. Всего же на эти цели было выделено 43 миллиона 998 тысяч тенге, в настоящее время израсходован 41 миллион 641 тысяча тенге. 
Другим, уже также хорошо знакомым и полезным нововведением стала установка камер видеонаблюдения в детских образовательных учреждениях города. Их  устанавливают как в средних общеобразовательных школах, так и в дошкольных заведениях. Так, в 2019 году установлено 288 камер видеонаблюдения. Для средних общеобразовательных школ выделено на приобретение видеокамер 7 миллионов 249 тысяч тенге, для приобретения камер для  14 детских садов города предусмотрено выделение 14 миллионов 140 тенге.

Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz