Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » ВСЕ В ДОМ, ЧТОБ КОМФОРТНО БЫЛО В НЕМ

ВСЕ В ДОМ, ЧТОБ КОМФОРТНО БЫЛО В НЕМ

07.11.2018 в 18:48 просмотров: 56 комментариев: 0

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане имеет важное стратегическое значение как для самих жителей, так и для системы жилищного фонда каждого отдельно взятого города. К слову, для удобства населения и дальнейшей популяризации программы Правительством республики внесены изменения в программу на 2011-2020 годы. В соответствии с новыми изменениями установлены типовые виды работ по ремонту общего имущества. Так, при проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ. Минимальный вид работ включает в себя ремонт либо утепление кровли, подъезда и подвала жилого дома, максимальный вид работ – ремонт, утепление фасада, подъезда, кровли, подвала, ремонт лифта при его наличии.

Кроме того, отменено требование о предварительном взносе для собственников квартир. Такие меры были приняты ввиду того, что многие жители не могли накопить первоначальный взнос за короткий срок и, соответственно, их дома не подпадали под участие в программе. 
В Жезказгане реализация программы идет полным ходом. Так, акимат города активно прослеживает процесс ее внедрения. В этой связи плановые объезды города акимом Кайратом Бегимовым позволяют узнать, какие дома подпадают под эту программу и на каком этапе ведутся ремонтные работы. 
Жилищный фонд города составляет 649 домов, из них 198 требуют капитального ремонта. В рамках реализации программы развития регионов до 2020 года с начала текущего 2018 года совместно с ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» проводится разъяснительная работа среди жильцов многоэтажных домов о проведении капитального ремонта их жилья. 
Первый пункт рабочего вояжа Кайрата Бегимова – восьмиквартирный дом по улице Омарова, 18. Объект двухэтажный, подрядная организация – ТОО «AzStoyGroup». Ее директор Азамат Айтбек в разговоре с акимом отметил:
– Общая сумма затрат по дому – более 25 000 000 тенге. По всему периметру сделан ремонт фасада, проведена обшивка металлическим сайдингом, под которым идет полная стяжка дома, т.е. усиление несущих стен. В этом доме по настоянию экспертов мы провели полное усиление фундамента, так как налицо была просадка дома. Также здесь проведен ремонт подъезда, установлено устройство бетонной отмостки для отведения сточных вод, заменена крыша, установлен козырек. Начало работ – 19 июня, окончание – 15 сентября текущего года. Ежемесячная оплата собственников квартир – по 17000 тенге в течение 15 лет. 
На встрече с главой города жители дома № 12 по улице Пугачева выражали пожелание усилить фундамент. На предложения жильцов директор подрядной организации ответил, что это повлечет за собой удорожание проектно-сметной документации. К тому же, изначально, до начала ремонтных работ, дом проходил экспертизу и, по словам специалистов, не было необходимости для усиления фундамента. 
Проектно-сметная документация по данному дому составляет чуть более 10 млн. тенге, на эти средства произведены следующие виды работ: частичная замена кровли, ремонт фасада, ремонт подъезда, устройство бетонной отмостки для слива сточных вод, ремонт цокольной части, замена подъездного окна, замена железной подъездной двери, установка козырька. Задействованы восемь рабочих и один прораб. Начало работ – 25 сентября, дата окончания – 31 ноября текущего года. 
Удобство программы по модернизации ЖКХ в том, что жители будут выплачивать затраченные на ремонт суммы в течение 15 лет, ежемесячный взнос определяется в зависимости от квадратуры квартир, в среднем она равна 10000 тенге. Оплату можно производить любым удобным для жителей способом. К тому же, над подрядчиками в процессе работы довлеет двойной контроль: независимый технический надзор и так называемый народный контроль, когда сами жители держат руку на пульсе своего жилища и следят за всеми проводимыми работами. Также выбор подрядной организации, осуществляющей ремонт, ложится на плечи самих жильцов. 
На будущий 2019 год планируется проведение подобного ремонта четырех домов по улицам Сейфуллина, 4, Омарова, 16, Абая, 81а, Аманжолова, 34. Из них два дома находятся в аварийном состоянии – по улицам Сейфуллина и Омарова.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В.ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: дом, на улице и текст
На данном изображении может находиться: 6 человек, люди стоят и на улице
На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят, дерево и на улице
На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят и на улице
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz