Главная » 2020 » Май » 22 » ВСЕГДА БЫТЬ НА ОСТРИЕ ПЕРА

ВСЕГДА БЫТЬ НА ОСТРИЕ ПЕРА

22.05.2020 в 06:20 просмотров: 16 комментариев: 0
Народная мудрость гласит: «Успешный человек успешен во всем». Как правило, серьезный успех приходит к тем, кто постоянно трудится, следуя своему призванию и делу жизни. Без постоянной интеллектуальной работы над собой, саморазвития, расширения кругозора и самосовершенствования невозможно работать в одной из самых интересных, но, в тоже время, непростых профессий – журналистике. Именно ей отдал большую часть своей жизни герой нашей рубрики «Персона» – Тулеш Сулейменулы Асанов. Многим читателям он знаком с советских времен, когда он совместно с замечательной плеядой тогда еще молодых, полных энергии мастеров пера и микрофона стоял у истоков создания средств массовой информации нового, независимого Казахстана и тогда еще Джезказганской области, а позже – меднорудного Жезказгана.  С тех пор минуло много лет, некогда молодые журналисты возмужали и стали уважаемыми мастерами, с которых берет пример и к советам которых прислушивается уже новое поколение информационников.    

Сегодня празднует свой 60-летний юбилей наш коллега, член Союза журналистов Казахстана,  профессионал с большой буквы Тулеш Асанов. 
Родился будущий «рыцарь пера и микрофона»  22 мая 1960 года в селе Карсакпай. Еще в школьные годы  он увлекся литературным творчеством, пробовал свои силы в поэзии. Своему увлечению стихосложением Тулеш-ага остается верен и по сей день. Его первые шаги в журналистике начались еще до поступления в университет. Так, после окончания карсакпайской школы, он трудился литературным сотрудником тогда еще джездинской районной газеты «Октябрь Туы». Обучение на факультете журналистики в алматинском КазГУим. Кирова дало молодому студенту крепкую теоретическую базу, которую он подкрепил практическими навыками, продолжая трудиться в разных печатных изданиях. 
Отличной школой и плацдармом для дальнейшего движения вперед на ниве журналистики стала для него работа в Жезказганской областной газете «Жезқазған туы», затем – в республиканской газете «Азия Транзит». Переломным событием в его жизни стало назначение его на пост главного редактора сатпаевской газеты «Шарайна» в 2000 году. Спустя  годы ему предложили возглавить жезказганскую региональную газету «Сарыарқа», выходящую на государственном языке. Имея большой опыт, газета снискала популярность среди читателей и до сих пор является одним из ведущих изданий в регионе. Через некоторое время Тулеша-ага, как опытного журналиста, пригласили на телеканал «Дидар» в качестве заместителя директора. Теперь он покоряет эфирные горизонты на Жезказганском телевидении. Являясь целеустремленным человеком, Тулеш-ага успешно справляется с новой  должностью, направляя весь многолетний опыт в работу  Жезказганского телевидения. Его профессиональный  успех во многом связан с умением найти общий язык с каждым, ведь за годы совместной работы у него сложилось хорошее взаимопонимание с представителями многих организаций. 
Разговаривать с Тулешем-ага приятно – присущая ему меткая наблюдательность, богатая речь, эрудиция и природное чувство юмора располагают к себе даже тех, кто не согласен с ним по каким-либо пунктам. Говорят, что у творческих людей нет возраста, – это правда. Как правило, они всегда на волне позитива, отличного настроения и умеют увидеть особенное в, казалось бы, обыденных вещах. Эти люди философски относятся к жизни и часто стоят как бы «над бытом». Глядя на него, трудно представить, что  он шагнул навстречу 60-летнему рубежу, – он по-прежнему подтянут, полон энергии и не по годам элегантен.
Как  профессионал, он находится в постоянном развитии, не почивает на лаврах, а всегда в строю с пером и блокнотом. Сам именинник считает, что журналист – зеркало, отражающее действительность и время, в котором он находится. 
Когда-то, в детстве, он мечтал стать геологом и накопать гору полезных ископаемых. По сути, его мечта сбылась: за 43 года, отданных журналистике,он «накопал» массу полезной информации  для читателей,стал участником многих занимательных событий  и «добыл»  «на-гора» немало важных фактов и материалов для статей.  
Юбиляр уверен, что и это еще не предел и много интересного и познавательного ждет впереди. Быть на острие пера, держать руку на пульсе времени– это и есть его призвание. 
– Поделюсь с Вами планами на обозримое будущее. Хотелось бы  посетить все сакральные места Великой Степи и оставить свой яркий след в этом непостоянном мире уже в качестве писателя и публициста. Все остальное у меня уже есть,– отмечает в разговоре  мой собеседник.
В его богатой коллекции трофеев собраны награды от Союза журналистов Казахстана, акиматов и маслихатов, а также различных организаций областного и республиканского  уровней. 
Говоря о Тулеше-ага, хочется рассказать и о его семье – супруге Асем Оспановой,  детях  Дулате, Армане и Наркесе Асановых и шестерых внуках, которые составляют его надежную гавань под названием «семьЯ».
Все свое свободное время юбиляр проводит с семьей, на лоне природы, увлекается рыбалкой и всем настоятельно рекомендует отказаться от диванного образа жизни, сменив его на активный и здоровый. Отличительная черта его характера – неиссякаемый  энтузиазм, которым он с удовольствием делится с окружающими, не забывая при этом всегда быть на острие пера. Даже в свои золотые 60 лет!
Редакция газеты «Жезказганский вестник» сердечно поздравляет Тулеша Сулейменулы с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и больших творческих успехов в работе!
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz