Главная » 2016 » Апрель » 8 » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ или ВСЯ ПРАВДА О ВИРУСЕ ЗИКА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ или ВСЯ ПРАВДА О ВИРУСЕ ЗИКА

08.04.2016 в 08:49 просмотров: 463 комментариев: 0 Здоровье
Каждый год, 7 апреля, во всех странах мира отмечается Всемирный день здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в этот день вспомнить об ответственности каждого человека за поддержание своего здоровья. Главная тема Всемирного дня здоровья 2016 года – информационная кампания по борьбе с вирусом Зика.

Во всем мире объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, потому что комбинация таких факторов, как: широкое географическое распространение комаров, которые могут передавать вирус Зика, отсутствие иммунитета и вакцин против него, а также возможности для оперативной и достоверной диагностики вызывает опасения относительно глобального распространения этого вируса. Переносчиками вируса Зика является комары рода Aedes. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Бразилии, затем – более чем в 13 странах Северной и Южной Америки, что свидетельствует о его быстром распространении.

Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванный вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, он составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких, как лихорадка Денге: это повышенная температура, кожная сыпь, коньюктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. Специалисты отмечают, что с появлением вируса наблюдается резкое увеличение числа случаев рождения детей с микроцефалией и случаев синдрома Гийена-Барре (СГБ).

Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение мест их размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.

Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также полог для сна. Помимо этого, важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины. Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям. Лица, выезжающие за пределы страны, должны соблюдать меры безопасности для защиты от укусов комаров.

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Айман Жангабулова,

врач отдела КГП «ОЦФЗОЖ» г. Жезказган.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz