Главная » 2019 » Октябрь » 25 » «ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА», ИЛИ ТЕМНАЯ СТОРОНА БЫТИЯ

«ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА», ИЛИ ТЕМНАЯ СТОРОНА БЫТИЯ

25.10.2019 в 08:34 просмотров: 127 комментариев: 0
Действие спектакля по пьесе Г. Горина «Забыть Герострата» переносит нас во времена античной Греции, когда миром правили боги Олимпа, а люди, всецело поклоняясь этим божествам, вели свою обывательскую деятельность.

Место действия – город Эфес, 356 год до нашей эры. Действующие лица: Тиссаферн, Клементина, Клеон, Герострат, Крисипп, Эрита, человек театра, тюремщик.
Под звуки падающих камней на сцене появляется человек театра с терновым венцом на голове, который ведет свое повествование. В силу своей роли он может только вещать, но не вмешиваться в ход вещей, происходящих на сцене. 
Калейдоскоп событий и диалогов удачно вписался в хитросплетение сюжета. Итак,  Герострат, житель Эфеса и базарный торговец, сжегший храм Артемиды Эфесской – одно из семи чудес античного мира, пожелал остаться в истории как первый человек, сумевший бросить вызов богам и не побоявшийся их гнева. Людская толпа, жаждущая крови и возмездия, готова растерзать поджигателя, однако Клеон – афинский политический деятель, настаивает на справедливом суде для Герострата по закону. Жрица храма Артемиды Эрита, придя на встречу с царем Эфеса Тиссаферном, проклинает Герострата. Персидский царь Тиссаферн и его супруга Клементина, узнав о кощунственном поступке, спорят о причинах, побудивших Герострата так поступить. Клементина, как женщина, тайно мечтающая о подвиге в ее честь, уверена, что Герострат сжег храм во имя неразделенной любви. Желая выяснить истинную цель поджога, Клементина приходит к Герострату, он понимает причину ее визита и, решив слукавить, полушутя признается, что любит ее. Из его слов рождается легенда о об отношениях Герострата и Клементины и о том, что сожжение храма произошло во имя любви к Клементине. 
Тирассферн пытается выяснить у Герострата, правда ли то, что у него отношения с его женой Клементиной. Лукавый Герострат предлагает царю сделку: если правитель освободит Герострата, то он обязуется пресечь все слухи об их связи с Клементиной. Тиссаферн же, принимая ее, в свою очередь дает поручение Герострату об убийстве Клеона. После посещения Тиссаферна Клеон пытается выяснить цель визита царя, но в это время Герострат хочет нанести удар ножом и убить Клеона, но Клеон изворачивается и сам убивает Герострата.   
За сценой слышен звук падающих камней – оказалось, что это жители Эфеса возводят сгоревший храм Артемиды, дабы восстановить справедливость. Человек театра просит Клеона вспомнить их имена, но Клеон их не помнит…Гаснет свет, воцаряется зловещая тишина, пауза, занавес, аплодисменты... 
По сути, неоднозначная пьеса поднимает несколько проблем: о человеческих пороках, об алчности, жадности, роли личности и толпы. Как показывает время, людское тщеславие, корысть способны не только изменить судьбу одного человека, но и мир в целом. Предание, уносящее нас далеко в годы Древней Греции, актуально до сих пор. Сегодня в обществе все так же живы людские слабости, на которых играют те, кому это выгодно. И, возможно, из-за присутствия всего отрицательного в нашем мире до сих пор не может воцариться гармония. Главная мысль, которая много веков тревожит человечество: «Почему хороших людей мы забываем, а имена негодяев помним вечно?». По сути, это парадокс, так и не понятый мыслителями всех времен и народов. Режиссер Жулдызбек Жуманбай пытался это понять и разгадать его вместе с артистами театра Сагыбаем Карабалиным, Жанар Макашевой, Адилем Рамазановым, Максатом Рахметовым, Асетом Имангалиевым, Гулжамал Казакбаевой, Шагуан Умбеткалиевым, Елдаром Отарбаевым, которые мастерски исполнили свои роли и почти два часа держали зрителей в напряжении.  
P.S. К сожалению, потомки Герострата живы до сих пор и находятся среди нас. Покуда есть на свете ложь, жадность и тщеславие, на земле будет и дальше существовать темная сторона бытия… 
Тамилла САЛИМОВА.
Фото В. ШАВНЕВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz