Главная » 2014 » Декабрь » 5 » ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОСТИ И БУДУЩЕГО

ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОСТИ И БУДУЩЕГО

05.12.2014 в 07:48 просмотров: 732 комментариев: 0 ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее» – это реальный план действий, в нем определена новая экономическая политика, которая позволит создать новые «точки роста» экономики страны. Историческое значение нынешнего Послания заключается в том, что оно является своевременным ответом на новые внешние глобальные экономические вызовы. Поэтому  сегодня важно донести задачи Послания до каждого жителя страны

В связи с этим на днях с рабочим визитом в Жезказган прибыл министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, член республиканской информационно-пропагандистской группы Асет Исекешев. Он провел ряд встреч с трудовыми коллективами города, где подробно остановился на основных направлениях Послания Президента. Первая встреча состоялась в Доме дружбы и культуры народов. Нынешняя ситуация в мировой экономике уже сегодня оказывает свое негативное влияние. Международные санкции, наложенные на Российскую Федерацию, привели к практически нулевому росту экономики, рост ВВП в Китае прогнозируется хуже ожиданий, в зоне стран Евросоюза также не наблюдается оживления. В этой связи Президент Казахстана поставил ряд задач по принятию всех возможных мер для предотвращения негативных тенденций развития экономики страны. Поддержку должны получить те мероприятия, от реализации которых экономика получит наибольший мультипликативный эффект. Особое место в Послании отведено развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Говоря об этом, министр Асет Исекешев, отметил моменты, связанные с развитием Жезказган-Улытауского региона, в частности строительства автодороги с юга на Астану, т.е. «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана» и железной дороги «Жезказган-Бейнеу».
– Сейчас на западе мы начали строительство еще одной дороги, которая позволит из Жезказгана сразу выходить на Каспийские порты и потом уже в Европу или в Иран через Персидский залив. Т.е. все это позволит создать еще больше условий для развития МСБ Жезказгана. Расходы на транспортировку будут снижены на 35%, срок доставки сократится на 30 дней,– отметил в своем выступлении Асет Исекешев.
 Важным направлением Послания является развитие социальной инфраструктуры, необходимо решить вопросы аварийных школ и трехсменного обучения. Для этого будут выделены денежные средства из республиканского бюджета. Что касается Карагандинской области, то по словам Асета Исекешева, сейчас в регионе продолжается строительство 36 жилых домов, школ и детских садов и все социальные обязательства должны быть выполнены. На собрании был обсужден не менее важный вопрос, касающийся промышленного сектора Жезказгана. После реконструкции Жезказганский медеплавильный завод обрел второе дыхание, что положительно отразится на дальнейшей судьбе региона. В этом вопросе Правительство совместно с руководством корпорации «Казахмыс» ведет планомерную работу. Асет Исекешев отметил, что для того, чтобы обеспечить геологоразведку в Жезказганском регионе, в следующем году планируется выделить средства из бюджета, также для решения этого вопроса  привлекаются ведущие мировые компании. Седьмым направлением Послания Президента является поддержка МСБ и деловой активности. По Карагандинской области уже реализованы 53 инвестиционных проекта.
Министр по инвестициям и развитию республики отметил, что с открытием дорог, в наши края станут прибывать туристы, т.к. в Жезказган -Улытауском регионе есть хорошие места. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию малых и средних предприятий, а также открытию новых рабочих мест. В ходе встречи жезказганцы задали высокому гостю вопросы, касающиеся дальнейшего развития региона. В завершение мероприятия Асет Исекешев призвал общественность города объединиться в выполнении задач, поставленных Главой государства.
Далее министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в сопровождении акима г.Жезказгана Батырлана Ахметова, председателя правления компании «Казахмыс» Эдуарда Огай и других ответственных лиц  посетил Жезказганский медеплавильный завод. Министр подробно ознакомился с деятельностью предприятия и пожелал его коллективу дальнейших успехов.
Следующую встречу по разъяснению Послания Президента министр по инвестициям и развитию республики провел с представителями трудовых коллективов структурных подразделений корпорации «Казахмыс». Слесарь Жезказганской обогатительной фабрики Анатолий Буранов отметил: «Мы добились больших успехов в достижении поставленных целей по внедрению последних технологий в области металлургии, возобновлена деятельность в области масштабных геологоразведочных работ и вторичной переработки техногенных минеральных образований, продолжается строительство горнодобывающих предприятий, уделяется большое внимание развитию гидрометаллургии. Вторая жизнь медеплавильного завода – это обеспеченное будущее нашего города и его жителей. Итоги содержательной встречи подвел аким г.Жезказгана Батырлан Ахметов. Он выразил благодарность высокому гостю за визит и заверил его в том, что жезказганцы объединятся в выполнении поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева.   
Аяулым КУАНЫШЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz