Главная » 2020 » Май » 7 » Закон "О Ветеранах"

Закон "О Ветеранах"

07.05.2020 в 14:25 просмотров: 78 комментариев: 0
Я юрист с многолетним стажем, всегда защищал права ветеранов и бывших солдат, которые участвовали в боевых действиях, в том числе тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Могу с уверенностью сказать: все они герои, знающие истинную цену человеческой жизни.  Ни для кого не секрет, что граждане Казахстана, защищавшие Родину и выполняющие свой долг, долгое время оставались без внимания. И вот, долгожданный закон для всех ветеранов Казахстана: предлагаются формы и гарантии, направленные на улучшение их жизни и соцподдержку. Закон «О ветеранах» — долгожданный и вовремя принятый актуальный документ, свидетельствующий о заботе государства о своих славных защитниках, и, думаю, со мной согласятся многие казахстанцы. Ведь основная цель закона – определение социально защищаемых категорий ветеранов, а также усиление мер по их социальной поддержке.
Как юрист, я вначале изучил законопроект, а сейчас – Закон «О ветеранах». В целом, в документе консолидированы все льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам по действующему законодательству. Так, в рамках законопроекта предлагается определить 5 социально защищаемых категорий ветеранов; отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств; расширить категории ветеранов боевых действий на территории других государств. Здесь изменен статус и усилены меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда. 
Как отметил наш Президент  Касым-Жомарт Токаев, в целом закон позволит более эффективно оказывать социально-правовую поддержку всем ветеранам, включая фронтовиков и тружеников тыла. Новый закон затронет и тех казахстанцев, которые были задействованы в выполнении международных обязательств Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности. А также тех, кто участвовал в ликвидации чернобыльской аварии.
Мне отрадно, что, кроме повышения пособия, также ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица освобождаются от некоторых видов налогов, что действительно является весомой поддержкой для них от государства.

Заведующий Жезказганской региональной юридической консультантции Тастанбаев Орынбасар Тастанбаевич
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz