Главная » 2020 » Март » 20 » ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЛИ СЛУЧАИ КОРОНАВИРУСА В ЖЕЗКАЗГАНЕ?

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЛИ СЛУЧАИ КОРОНАВИРУСА В ЖЕЗКАЗГАНЕ?

20.03.2020 в 07:12 просмотров: 360 комментариев: 0
«Красная королева» – именно так в некоторых зарубежных странах именуют новый мутировавший вирус, название которому дано как «Covid-2019», или «коронавирус», из-за свойственных ему так называемых шипов в виде «короны», находящейся на оболочке вируса. Именно эта «корона» позволяет вирусу проникать внутрь клетки и продолжать свой жизненный цикл благодаря  распространению в человеческом организме. Весь страх перед этой инфекцией состоит в том, что вакцины от коронавируса еще не изобрели, но ученые близки к ее созданию. Однако цифры касательно умерших от атипичной пневмонии заставляют некоторых понервничать. К большому сожалению, вирус добрался и до Казахстана. Министерство здравоохранения Казахстана констатирует: очаги инфекции зафиксированы и в Казахстане. На 18 марта зарегистрировано 35 случаев заражения коронавирусной инфекцией. И число заболевших с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Власти призывают людей не создавать панику и сохранять спокойствие, хотя, если честно, сохранять нордическое спокойствие и олимпийскую выдержку в непростых предлагаемых обстоятельствах гражданам весьма сложно. 
Казахстанцы ежедневно мониторят сайты в поисках новостей по коронавирусу. Население, напуганное введением чрезвычайного положения и карантина, судорожно скупает все припасы продовольствия из магазинов, готовясь к худшему сценарию. Особенно досталось аптекам, в которых пропали все защитные маски, а цена на антисептики взлетела в разы. Дефицит на те и на другие связан с растущим ежедневно на них небывалым спросом.  
Жезказган, к счастью, КВИ обошла стороной, однако многие жезказганцы присылают вопросы на «горячую линию» касательно нового вируса, которые мы переадресовали руководителю Жезказганского зонального представительства Ляззат Рановой.    



– Ляззат Набиевна, какова на сегодняшний день ситуация в Жезказгане относительно коронавируса? Какие профилактические мероприятия проведены по линии здравоохранения?  
– На 18 марта текущего года по Карагандинской области, в том числе и в Жезказгане, случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Проведены следующие подготовительные мероприятия. На базе КГП «Областной противотуберкулезный диспансер» в Жезказганском подразделении г.Сатпаева открыты 80 провизорных коек. Все больные туберкулезом переведены в Карагандинский областной туберкулезный диспансер. Проведена заключительная дезинфекция, текущий косметический ремонт, ежедневно проводится кварцевание, влажная дезинфекция помещений. Возможность заражения туберкулезом исключена ввиду отсутствия больных, а также проведённых и проводимых дезинфекционных мероприятий. 

– Как будут изолированы жители с подозрением на КВИ? 
– На базе КГП «Многопрофильная больница г.Жезказгана» развернуто отделение резервных коек на 20 мест для провизорной госпитализации контактных лиц с коронавирусной инфекцией. В случае возникновения коронавирусной инфекции  имеются инфекционные и реанимационные койки, развернутые в инфекционном отделении при Центральной больнице №1 г. Сатпаева. О комплексе санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в городе с целью предупреждения завоза и распространения заболевания с коронавирусной инфекцией, и степени готовности в случае возникновения эпидемиологической ситуации подготовлены бригады врачей, средние медицинские работники и санитарки.
Ведется постоянный контроль за лицами, прибывающими из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции. Все граждане данной категории берутся под медицинский контроль, врачи и средние медицинские работники  посещают их с целью опроса, осмотра, термометрии. Созданы бригады для эвакуации заболевших, по дезинфекции очагов КВИ. Осуществляется регулярное беспрерывное обучение медицинских работников, мониторинг и информационно-разъяснительная работа среди населения. Оснащенность медучреждений индивидуальными средствами защиты, лекарственными средствами и оборудованием достаточна, продолжается их приобретение для нескончаемого запаса. Принимаются все необходимые противоэпидемические меры, в том числе изоляция, лечение и дезинфекционные мероприятия. 

– Какое количество контактных лиц зарегистрировано в городе Жезказгане на сегодняшний день? 
– Всего количество контактных лиц на 18 марта 2020 года составило 166 человек, они наблюдаются территориально.  

– Какие меры принимаются для недопущения заражения людей?   
 – Принимаются все необходимые противоэпидемические меры, в том числе изоляция, лечение и дезинфекционные мероприятия. В полном объеме были подготовлены: 
- койки для карантинизации;
- имеются все запасы медицинских препаратов и дезинфицирующих средств;
- медперсонал в полной готовности;
- в случае возникновения вопросов рекомендуется звонить в call-центр по номеру 1406 или 8(7212) 955-559.

– Как обстоят дела с наличием медицинских масок и антисептиков в городе? Жители жалуются на то, что во всех городских аптеках отсутствуют маски. Когда они будут завезены? 
 – В городе Жезказгане, как и по всей стране, имеется дефицит масок и антисептиков. Но ситуация идет на улучшение. ТОО «Мерей», предприятие, которое выпускает маски, постепенно набирает обороты, в ближайшее время производство достигнет 40000 шт. в день. В Жезказгане мы ожидаем маски и антисептики к пятнице текущей недели. Необходимо отметить, что маски поступят в социальные аптеки в комплекте с незафиксированными резинками (это для ускорения изготовления масок, так как на фиксацию резинок уходит больше времени), потребителям придется самим фиксировать их (пришивать, приклеивать). Стоимость маски составит 80 тенге, что связано с подорожанием сырья. Почему мы приобретаем маски только в ТОО «Мерей»? На сегодня другие фирмы не обеспечивают приемлемую цену  для наших потребителей. Предлагаемая ими цена колеблется от 300 до 1000 тенге. Вместе с тем, мы гражданам рекомендуем использовать маски, изготовленные в домашних условиях из марли в четыре слоя, с соблюдением санитарных и гигиенических требований (эти маски после каждого 3-часового использования нужно обязательно стирать хозяйственным мылом, высушить, прогладить и складывать в целлофановый пакетик «для чистых масок», после использования в пакетик – «для грязных масок»). Таким образом, эти маски можно использовать неоднократно. Убедительно просим всех отнестись с пониманием к ситуации. Это временные неудобства. Со временем поставка масок и антисептиков должна войти в нормальное русло. В каждой медицинской организации установлены дезинфицирующие средства. 

– Готов ли медицинский персонал  Жезказгана к встрече с коронавирусной инфекцией? Оснащены ли медики  всем необходимым оборудованием, обмундированием и указаниями на случай возникновения ЧП? 
– Фильтр-кабинеты поликлиник обеспечены противочумными костюмами, имеется четкий алгоритм действий, а также способы реагирования. Во всех медицинских организациях г. Жезказгана при входе и выходе идет обязательная обработка рук антисептическими растворами. Ежедневно в отделениях Многопрофильной больницы, в т.ч. медицинскими работниками приемного покоя, инфекционного отделения, а также во всех ПМСП города проводятся тренинги и  размещены наглядные пособия, брошюры, буклеты и плакаты по коронавирусной инфекции (КВИ). Постановлением главного санитарного врача г. Жезказгана Онал Байгожиной «О введении карантинных мероприятий» в медицинских организациях запрещено посещение стационарных больных, пациентов родильных домов. 
Медики предупреждают: при повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь в скорую помощь, а по вопросам коронавируса необходимо звонить в call-центр на номер 1406. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz