Главная » 2018 » Февраль » 23 » ЗДРАВСТВУЙ, ФЕСТИВАЛЬ!

ЗДРАВСТВУЙ, ФЕСТИВАЛЬ!

23.02.2018 в 11:40 просмотров: 70 комментариев: 0

Вчера в Жезказгане стартовал традиционный фестиваль народного творчества и самодеятельного искусства «Ұлытау үні». Тема нынешнего фестиваля особенная – «Ару қалам Астанам», она посвящена 20-летию столицы нашей родины – Астаны. Для многих жителей и гостей города«Ұлытау үні» – это всегда праздник, который ждут с особым нетерпением. Благодаря ему открываются новые имена и зажигаются новые звезды. 
О том, что ожидает поклонников фестиваля, рассказывает руководитель отдела культуры и развития языков г. Жезказгана Салтанат Нурлыбаева. 


Региональный фестиваль народного творчества и самодеятельного искусства «Ұлытау үні» проводится с 22 по 24 февраля, флаг фестиваля поднимается уже в двадцать восьмой раз. За многие годы он стал традиционным и уже считается сокровищницей нематериального культурного наследия нашего региона. 

– Салтанат Суйлеменовна, вся общественность, ценители культуры и искусства с нетерпением ждали открытия фестиваля. Как Вы считаете, в чем его магия, благодаря которой он полюбился всем? 
– Во-первых, проводя фестиваль, мы отдаем дань уважения традициям и обычаям казахского народа, нашим предкам. Организовывая праздник творчества, мы преследуем цели по развитию и сохранению народной культуры казахского народа, духовного и национального наследия, развития государственного языка, возрождения забытых жанров, пропаганды казахской народной музыки, самобытного народного творчества, выявления, поддержки и развития творческих самодеятельных коллективов и исполнителей всех жанров и видов народного творчества. Хочу отметить, что в прошлом году наш фестиваль «Ұлытау үні» был удостоен Гран-при областного конкурса по проведению брендовых фестивалей и праздников народного творчества среди городов и сельских районов Карагандинской области. 

– В этом году фестиваль посвящен 20-летию Астаны, наверняка будет что-то, что станет своеобразным украшением общего праздника? 
– Да, Казахстан повсеместно празднует юбилей столицы, и Жезказган – не стал исключением. В рамках фестиваля будут проведены множество интересных конкурсов и тематических выставок. В этом году почетная честь вынести флаг фестиваля предоставлена работникам культуры и искусства: артисту театра им.С.Кожамкулова, обладателю Знака «ҚР мәдениет саласының үздігі» – Жумагазы Бирмуханову и артистке филамонии им.Т.Калмаганбетова, обладателю «Алтын кобыз» в номинации «Певец года» Гульдаурен Жидебаевой. Конкурс-выставку мастеров прикладного искусства мы проводим второй год подряд, если в прошлом году он был городского масштаба, то в этом году диапазон расширился, он проводится уже на региональном уровне и посвящен 20-летию Астаны. Заявки на участие подали мастера со всего региона, планируется, что в выставке примут участие 265 работ. Проводится этот конкурс с целью развития жанра декоративно-прикладного искусства, воспитания у подрастающего поколения патриотизма, любви к Отчизне, гордости за родную страну. Он позволит выявить и поддержать талантливых молодых мастеров. Участники эстрадного конкурса исполнителей «Жұлдыз – 2018» покажут свои самые лучшие номера, сам конкурс и все песни посвящены столице – Астане. 

– Чего еще ждать зрителям и любителям фестиваля? 
– В этом году с целью развития и пропаганды народной культуры и народного творчества, возрождения традиций, приобщения подрастающего поколения к народному творчеству и культурному наследию Казахстана, проводится конкурс кюйши, посвященный 200-летию кюйши-композитора Курмангазы Сагырбайулы. Также для любителей литературы состоится региональный конкурс мастеров художественного слова «Мағжаннан қалған маржан жыр», посвященный 125-летию со дня рождения М.Жумабаева, вечер памяти «Жылдар мен жолдар» в честь деятеля культуры, Почетного гражданина города Жезказгана – Морлибека Муратбаева. 
Радует то, что желающих участвовать в конкурсах много – это доказывает популярность «Ұлытау үні». 

Всем нашим читателям спешим сообщить, что заключительным аккордом станет гала-концерт и церемония закрытия фестиваля, где состоится награждение победителей всех конкурсов. А пока можно наслаждаться талантом всех участников этой масштабной культурной программы, ведь двери «Ұлытау үні» открыты для всех. И вновь мы говорим – здравствуй, фестиваль! 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz