Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ

ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ

13.09.2019 в 06:26 просмотров: 176 комментариев: 0
Потомки венгерских политических заключенных и принудительно депортированных в Советский Союз во время первой и второй мировых войн установили мемориальную доску в мемориальном комплексе «Степлаг», находящемся неподалеку от Жезказгана.

Выполнить важную миссию и почтить память безвинных душ, ставших узниками политики своего времени, в Жезказган приехала целая делегация. В ее составе – родственники жертв политических репрессий и депортаций, председатель Венгерского союза политических репрессированных и депортированных, бывший депутат парламента Венгрии Эржебет Менцер, главный советник министра внутренних дел Венгрии Густав Менцер, представитель Министерства внутренних дел, председатель Национального правления по развитию профессиональной подготовки Ласло Кучак, а также временный уполномоченный представитель по делам Посольства Венгрии в Казахстане Шандор Дороги. Мемориальную доску установили на месте бывшего лагеря «Степлаг» по дороге на мусульманское кладбище. На церемонии ее открытия собравшихся поприветствовала заместитель акима г.Жезказгана Зина Акилбекова. Она подробно остановилась на истории создания «Степлага» и задачах, которые он выполнял в непростые годы. «С 1997 года 31 мая считается Днем памяти жертв политических репрессий. Всем известно, что Казахстан был страной с крупной сетью лагерей ГУЛАГа. В разные годы в нашу страну насильно привезли свыше 5 миллионов человек. Им пришлось испытать большие тяготы, заниматься тяжелым трудом. И мы всегда должны помнить эти страшные годы. Миллионы казахов стали жертвами политических репрессий и голодомора. В рамках международных связей жертв вспоминают, устанавливается сотрудничество по выражению политической оценки горьким событиям истории, в нашу страну, в том числе в Жезказган, из нескольких государств приезжают потомки репрессированных и знакомятся с историческими местами. Сегодня в наш город приехала делегация из Венгрии, и мы присутствуем на церемонии открытия памятного знака их безвинно осужденным соотечественникам. Такие мероприятия имеют важное значение в деле воспитания подрастающего поколения. Пусть молодое поколение знает о прошлом», – отметила Зина Жуманазаровна.
Председатель Венгерского союза политических репрессированных и депортированных, бывший депутат парламента Венгрии Эржебет Менцер тоже рассказала, через какие трудности пришлось пройти людям того времени: «Политика Казахстана, направленная на увековечение имен жертв политических репрессий, достойна уважения. В Венгрии День памяти жертв политических репрессий (25 ноября) на законодательном уровне учредили только в 2012 году. Только через 28 лет после изменения политической системы в Венгрии появилась возможность установить памятник жертвам политических репрессий. Сегодня в нашей стране родилось третье поколение, которое не знает тягот политических репрессий. Нам необходимо открыто говорить о тех трагических страницах истории». 
На собрании также выступили преподаватель ЕНУ им.Л.Гумилева, доктор исторических наук, профессор Арайлым Мусагалиева и кандидат филологических наук, доцент Роза Мусабаева. Временный уполномоченный представитель по делам Посольства Венгрии в Казахстане Шандор Дороги выразил благодарность руководству Казахстана и местным исполнительным органам за взаимное сотрудничество. После церемонии открытия памятника к его подножию возложили цветы.

(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz