Главная » 2015 » Август » 7 » ЖЕЗКАЗГАНСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД – С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ

ЖЕЗКАЗГАНСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД – С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ

07.08.2015 в 08:40 просмотров: 4645 комментариев: 1 ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА
В ноябре прошлого года Жезказганский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг» после реконструкции возобновил выпуск катодной меди. Напомним, осенью 2013 года корпорация «Казахмыс»  приостановила работу медеплавильного завода для проведения реконструкции. Был предусмотрен переход на новую технологию гидрометаллургии. Благодаря поддержке государства и решению руководства корпорации «Казахмыс» через год производство заработало снова.  Стабильная работа завода дала мультипликативный эффект для развития других отраслей экономики. А это и  дополнительные рабочие места, и увеличение доходов населения.  
Жезказганскому медеплавильному заводу - более 40 лет. Это одно из крупнейших промышленных предприятий Жезказганского региона, известное своим производственным опытом, высокопрофессиональной командой и развитой инфраструктурой. В канун Дня металлурга мы решили поговорить с директором медеплавильного завода Багланом Турехасимовичем Таненовым о том, будут ли продолжены работы по внедрению гидрометаллургии, о нынешнем положении ЖМЗ и о его перспективах на будущее. 


– Баглан Турехасимович, Жезказганский медеплавильный – это одно из крупнейших промышленных предприятий региона, он больше года был на консервации, как вы выводили завод из этого «состояния»?
– Жезказганский медеплавильный завод входит в состав ТОО «Казахмыс Смэлтинг»  Корпорации Казахмыс -  крупнейшего производителя меди в Казахстане и одного из десяти ведущих производителей в мире. 
Проектная мощность завода – 205 тыс. тонн катодной меди.   С 2009 года завод работает на 50 % от проектной мощности, годовой выпуск катодной меди – 105-108 тыс. тонн. Основной плавильный агрегат завода – руднотермическая печь (РТП), суточный проплав, которой составляет 1200 тонн шихты. На данный момент численность персонала завода составляет 1477 человек.  
В сентябре 2013 года работа Жезказганского медеплавильного завода была приостановлена для проведения реконструкции. Такое решение было принято по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. В течение года, пока завод не выдавал товарную катодную медь, часть работников ЖМЗ была задействована на отгрузке жезказганского концентрата потребителю в мешках типа «БИГ-БЕГ», для чего в технологическую схему цеха подготовки шихты были включены станции затаривания концентрата. Работники сернокислотного цеха были заняты на работах по откачке серной кислоты  БМЗ на ЖОФ-1,2 для ее дальнейшей нейтрализации. Остальные работники ЖМЗ были задействованы на работах по консервации  и обеспечению сохранности основного технологического оборудования. Не прекращали свою работу такие цеха, как: тепло-энергоснабжение, цех сетей и подстанций и вспомогательные цеха по ремонту зданий и оборудования. Благодаря поддержке руководства ТОО «Корпорация Казахмыс» персонал завода и средняя заработная плата работников были сохранены, увеличения кадровой текучести во время остановки завода не было.  
Запуску завода способствовало несколько факторов, главные из которых - поддержка со стороны государства и улучшение мировой конъюнктуры на рынке металлов, в результате благотворно сказавшейся на ситуации роста цены на медь. Председатель правления корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай принял решение – запустить остановленный медеплавильный завод. На запуск завода было выделено 3,436 млн. долларов, все выделенные средства были освоены.  

– Так как работа этого предприятия была приостановлена, наверное, возникли сложности при его запуске?
– Усилиями специалистов предприятия была произведена расконсервация оборудования. Подготовительные работы к запуску предприятия длились на протяжении августа-сентября месяца 2014 года.  7 ноября прошлого года состоялся выпуск первой катодной меди высшей марки МООК. Основной сложностью при запуске было включение РТП-2 без жидкого расплава. Следует отметить, что такое включение печи в истории завода было только один раз, в  феврале 1971, при первом запуске РТП. Однако усилиями высококвалифицированных специалистов  пуск завода в эксплуатацию был осуществлен успешно и без каких-либо задержек, строго по установленному графику.

– По какой технологии работает  завод сегодня,  расскажите о новом проекте – гидрометаллургии?     
– В настоящее время завод работает по своей старой технологии – пирометаллургии – это электроплавка медных концентратов с последующим огневым и электролитическим рафинированием с получением катодов с содержанием  99,99 % меди. Параллельно производятся работы по внедрению новой технологии – гидрометаллургической переработки низкосортного сырья.     
Исследовательской лабораторией «Научно-исследовательского центра инновационных технологий» (НИЦИТ) ТОО «КазГидроМедь» совместно с НПО «РУСРЕДМЕТ» города  Санкт-Петербурга разработана технология комплексной переработки бедных руд Жезказганского месторождения с получением в результате товарных продуктов – катодной меди, металлического серебра, железного купороса и рения в перренате аммония. 
В июле текущего года на ЖМЗ начался монтаж универсальной гидрометаллургической установки для отработки технологии гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов из бедных руд с последующим строительством опытного завода производительностью 5 т/ч  по концентрату. Проект  строительства опытного завода выполняет российский институт ТОО «РИВС-проект» Санкт-Петербурга, с которым заключён договор. В строительстве и работе опытного завода будут задействованы работники ЖМЗ под руководством специалистов института ТОО «РИВС-проект».

– И что нам даст внедрение такой новой технологии, как гидрометаллургия?   
– В перспективе внедрение новой технологии – гидрометаллургической переработки низкосортного сырья позволит: рентабельно и  эффективно перерабатывать балансовые, забалансовые руды, запасы, ранее списанные в потери, и накопившиеся за долгие годы отходы производства; увеличить объёмы производства действующих предприятий; продлить срок эксплуатации действующих предприятий Жезказганского региона до 45-ти лет; улучшить экологическую обстановку региона; снизить полную себестоимость  катодной меди в 1,6 раза.
– Расскажите о производственных показателях ЖМЗ,  какие  трудовые достижения и результаты коллектива Вы можете отметить в канун профессионального праздника – Дня металлурга?         
– К своему профессиональному празднику коллектив завода вышел с успешным выполнением всех технико-экономических показателей: выпуск черновой меди – на 102%; выпуск катодной меди – на 101%.  Перевыполнены показатели по извлечению меди и драгметаллов из сырья в готовую продукцию, выпуск катодной меди высшей марки МООК составляет 97% при плане 95%.  

– Баглан Турехасимович, хотелось бы узнать о планах на будущее, будет ли медьзавод работать стабильно и Ваши пожелания коллегам – металлургам? 
– Коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее, расширяется сырьевая база корпорации «Казахмыс»,  разрабатываются крупные месторождения, такие, как: Бозшаколь, Актогай. Рассматриваются возможности переработки на ЖМЗ более высокосернистых концентратов и варианты улучшения технологических показателей сернокислотного цеха. Постоянно производятся исследования и оптимизация действующих технологических процессов, направленные  на увеличение объемов производства с минимизацией рисков в области безопасности и охраны труда. Все это, совместно с внедрением новой технологии гидрометаллургической переработки черновых концентратов,  позволяет жезказганским металлургам с уверенностью сказать: «Получай, Родина, жезказганскую медь!».
В трудные годы мы остались верны своей профессии, и в преддверии нашего профессионального праздника – Дня металлурга – от всего сердца хочу пожелать Вам, дорогие  металлурги, хорошего настроения, крепкого здоровья, благополучия  вашим семьям. Благодарю Вас за Ваш доблестный труд, желаю Вам  новых побед и профессиональных достижений. 
– С профессиональным праздником Вас! Спасибо за содержательную беседу.  

Ардак КУЛЖАМБЕКОВА, 
пиар-менеджер пресс-службы корпорации «Казахмыс» по Жезказганскому региону.  

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz