Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

08.11.2019 в 06:49 просмотров: 103 комментариев: 0
Ежегодно, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, инсульт уносит жизни тысячи человек в самых разных странах мира из самых разных возрастных групп. Казахстан в этом списке не стал исключением. Самое опасное, что большинство пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи. Инсульт занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности. Такие удручающие цифры являются показателем того, что столкновения с инсультом избежать удастся немногим: этот страшный недуг рано или поздно настигает либо самого человека, либо кого-то из его родственников или ближайшего окружения.

В инсультном отделении многопрофильной больницы Жезказгана намедни состоялся День открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. 
Заместитель директора многопрофильной больницы Габиден Аханов и заведующий инсультным отделением многопрофильной больницы Жандос Жакупов, поприветствовав собравшихся, провели ряд мероприятий для пациентов и их родственников, в рамках которых медики рассказали аудитории о первых признаках инсульта, о методах помощи больным с наглядной демонстрацией специально подготовленных слайдов.  
– Инсультное отделение многопрофильной больницы Жезказгана открылось в 2014 году, затем все последующие годы отделение развивалось и совершенствовалось, позже на базе отделения открылся блок интенсивной терапии, где в первую очередь интенсивную помощь оказывают наиболее тяжелым, экстренным больным. В рамках развития и расширения отделения было закуплено оборудование по линии государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе: компьютерный томограф, аппарат МРТ, тренажеры для восстановления движения и активности больных. Вся врачебная бригада отделения прошла стажировку в разных городах республики и странах ближнего зарубежья. К примеру, в Нур-Султане, Алматы, Санкт-Петербурге (Россия), Казани (Татарстан) и других. Помимо первичной интенсивной терапии идет здесь и ранняя реабилитация пациентов, что тоже очень важно. Ныне инсультное отделение работает на благо пациентов Жезказганского региона, – отметил в своей речи Габиден Арынович. 
Заведующий инсультным отделением Жандос Жумагалиевич провел лекцию о причинах и профилактике инсульта.  
Так называемый «мозговой удар» включает целую группу заболеваний, обусловленных острым нарушением мозгового кровообращения, которое впоследствии приводит к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Различают два вида инсульта: инсульт по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт по ишемическому типу (закупорка сосуда).
Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска: один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда, склонность к микротромбообразованию, наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии, сахарный диабет – все это способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – опосредованно и развитию инсульта. 
Курение – один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2-3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%. К тому же большую роль играет питание и образ жизни. Еда должна быть правильной и сбалансированной, с исключением жирной и жареной пищи. Занятия спортом и физическая активность только приветствуются и положительно сказываются на общем самочувствии людей, а в целом – и продолжительности жизни. 
Важную роль в лечении инсульта играет правило «золотого часа» – госпитализация в первые 4,5 часа от начала инсульта, в течение которых медики могут предпринять все необходимые клинические процедуры и механизмы по купированию критического периода и восстановлению здоровья.  
Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?
Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными): 
1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности попросите человека улыбнуться. Если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта налицо.
2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух: человек не способен  внятно произнести самые простые предложения.
3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит и что ему говорят.
4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что попадает в поле зрения.
5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.
6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции.
7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.
Для наглядной демонстрации инсультного больного в обычной жизни пациентам отделения и их родственникам была продемонстрирована небольшая инсценировка ситуации, при которой все мы можем встретить человека с приступом инсульта. Медики отделения разъяснили присутствующим методы помощи таким людям, если подобная ситуация произошла, к примеру, на улице. В ходе мероприятия присутствующие пациенты задали интересующие вопросы и получили на них компетентные ответы врачей.  
P.S. Полученная информация о так называемом «невидимом убийце» была полезна всем, ведь именно незнание порой может стоить чьей-то жизни, а знание, наоборот, способно спасти тысячи жизней. Поэтому необходимо знать, чтобы жить самим и помочь другим. Знай и живи! 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.    
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz