Главная » 2019 » Октябрь » 18 » ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

18.10.2019 в 08:13 просмотров: 142 комментариев: 0
К 60-летию Жезказганского ТВ, которое сегодня жители знают, как телеканал «Дидар», готовится к выходу в свет книга под названием «История Жезказганского ТВ (1959-2019гг.) в лицах». Это своеобразная Книга Почета, в которую войдут имена лучших из лучших творческих и технических работников. За прошедший период на Жезказганском телевидении трудились более трехсот человек, обо всех, конечно же, не расскажешь. Но некоторые имена, которые оставили  добрый след и память о себе, хочется вспомнить.
Сегодня наша газета начинает публиковать отдельные главы готовящейся книги. Первая из них посвящается Валентине Ивановне Черницыной. 


Она с детства была увлечена техникой. И так получилось, что ее окончание средней школы № 175 при станции «Джезказган» Казахской железной дороги совпало с созданием у нас в городе радиотелецентра. Сюда и пришла Валя Черницына, чтобы сдать экзамен по специальности электромеханика. И вот, успешно выдержав конкурс, она была зачислена в штат ученицей электромеханика с оплатой 525 рублей в первый и второй месяц обучения, с испытательным сроком. В канун Нового года, 28 декабря 1960 года, она уже электротехник, а через четыре месяца – электромеханик. Именно тогда, назначая ее на эту должность, начальник Джезказганского телецентра Черноногов  сказал о ней, как о самом перспективном и быстрорастущем техническом работнике, схватывающем все налету.
Первые пять лет работы показали, что знаний средней школы недостаточно, чтобы продолжать работу; она чувствовала, что может больше, руководство видело ее большой потенциал, и в 1965 году она поступает в средне-технический Алма-Атинский электротехникум связи, который с отличием заканчивает в 1967 году. Вопрос о получении высшего образования всегда стоял для нее на повестке дня, и вот, подождав, когда немного подрастут дети, в 1976 году она поступает в Карагандинский политехнический институт. Результат – красный диплом об окончании в 1982 году.
Просматривая личное дело В.И.Черницыной, которое сохранилось на местном телевидении, можно видеть всю историю его создания и становления, как менялось и преобразовывалось радио и телевидение Джезказгана, какие возникали новые структурные подразделения, кто был руководителем тех времен. Интересно читать, какие должности были в то время в системе радиотелецентра.

Вспомним для истории
В мае 1969 года из самостоятельного подразделения радиотелецентр теперь состоит при Комитете радиовещания и телевидения города Джезказгана, а Валентина Ивановна становится инженером смены, затем – старшим инженером АСК, и вот опять, перед самым Новым годом, 31 декабря 1975 года, ее назначают начальником цеха вещания. В этой должности она проработала почти восемь лет.
Ее незаурядные способности не могли не заметить в Комитете Гостелерадио Казахской ССР.  Всегда идущая в ногу со временем, пытливая, несущая новаторские идеи и неоднократный автор рационализаторских предложений – такой ее знали в республиканском руководстве телевидения и радиовещания. Поэтому 7 апреля 1983 года она назначается директором Джезказганского радиотелецентра. В период ее руководства многое было усовершенствовано, менялось и преобразовывалось, пополнялось в техническом оснащении. Значительно был расширен автопарк, приобретена передвижная телевизионная станция (ПТС); в очень короткий срок был произведен переход съемок с кинопленки на ВХС. И все-таки самым большим успехом в работе Валентина Ивановна считает переход на цветное изображение. Джезказган это сделал в числе первых в Казахстане.
Происходило это постепенно, весной 1985 года. До этого цветным изображением могли похвастать только республиканское и городское Алма-Атинское ТВ. Поступило оборудование к нам после окончания Олимпиады-80 из Москвы. И произошло это при личном участии В.И.Черницыной. Надо отметить, что она являлась единственной женщиной в Советском Союзе, возглавлявшей областной радиотелецентр. Ни до неё, ни после неё таких случаев больше не было. Поэтому Валентина Ивановна остается явлением в этом роде по сей день.
Конечно же, о ней знал тогдашний председатель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин, который и дал добро на выделение аппаратуры для цветного видеоизображения в Джезказганский областной телерадиокомитет. Тогда же велись переговоры о налаживании аппаратуры,  этим потом занимались представители Центрального телевидения СССР из Москвы, а монтажом и установкой – технические работники из города Шауляя Литовской ССР. Этот грандиозный труд был по достоинству отмечен. В 1985 году В.И.Черницына была награждена очень редким знаком «Почетный радист СССР», который имели буквально несколько человек по всей стране. Достаточно сказать, что свой знак почетного радиста она получила за номером 12.
О том, на какой высоте был Джезказганский радиотелецентр, достаточно будет сказать, что, начиная с 1984 года вплоть до 1991 года, этот коллектив выходил победителем во всесоюзном соцсоревновании, все это время у них находилось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Осенью 1991 года произошло слияние двух организаций – телерадиокомпании и радиотелецентра, и Валентина Ивановна становится заместителем председателя, а в июне 1994 года утверждена первым заместителем по технике и экономике.
В связи с ликвидацией Жезказганской области в 1997 году Жезказганское телевидение потеряло статус областного. На его базе 24 июня 1997 года решением акима г.Жезказгана было создано коммунальное государственное казенное предприятие «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» на праве оперативного управления, а Валентина Ивановна Черницына назначена директором, где и проработала до ухода на пенсию.
1998 год наверняка запомнился жезказганцам тем, что в телевизионные приемники стало поступать некачественное изображение. Это продолжалось сравнительно недолго, а было с чего. Телевизионный передатчик, взятый в аренду у РТПЦ, принимавший и передававший телевизионную картинку, к тому времени израсходовал себя. Новый взять было неоткуда. Связи с Москвой, да и со всем миром были разорваны. Но вопрос о новом передатчике стоял остро, стоил он дорого, а средств у местного ТВ тогда не было. Заручились поддержкой акима города Ж.И.Ибадильдина, пообещавшего найти средства. И слово свое он сдержал: Жезказганское городское ТВ смогло приобрести новый собственный передатчик, который был установлен на 10-м канале и существует по сей день, как отдельный канал – Жезказганское ТВ.
Есть люди, которые составляют золотой фонд страны. К ним в полной мере относится и Валентина Ивановна Черницына. Еще в 1981 году ее имя было внесено в Золотую книгу почета Казахской Советской Социалистической Республики, в Постановлении сказано: «… за выдающиеся успехи в труде…». Именно такими и были ее успехи – выдающимися, за 39 лет, отданных Жезказганскому телевидению и радио.                  
  Петр СЕВАСТЬЯНОВ.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz