Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

08.11.2019 в 06:48 просмотров: 98 комментариев: 0
Среди множества имен и фамилий людей, трудившихся на Жезказганском ТВ, немало было семейных династий. Достаточно вспомнить  Журсуна и Бахытжамал Ермановых; Жамбау, Бауржана и Туганай Бирмановых; Наталью Новожилову и Александра Грищенко; Черницыных Валентину и Ирину (Келлер); Андрея, Альбину и Якова Коуль; Льва и Татьяну Абрамкиных; Махмуда, Махсута и Аллу Сексенбаевых…
Особо выделяется в этом ряду фамилия супругов Ткач – Владимира Васильевича и Марии Александровны. О них следующая глава из книги «История Жезказганского ТВ…». 


Владимир Васильевич Ткач (1935-1999 гг.)
Поистине необычным был приход Владимира Васильевича Ткача в телецентр. Поработав на промышленных предприятиях города, он в 1969 году пришел водителем на телевидение.
Вообще его любительским увлечением была фотография. Зная об этом, иногда на съемках, где он бывал с творческой группой, ему кто-либо из операторов давал в руки рабочую кинокамеру. Это дело стало постепенно его увлекать, и он так приобщился к нему, что просто стал делать это часто. Видя, что у него получается неплохо, кинооператоры стали говорить, чтобы он стал серьезно этому учиться, что, собственно, Владимир Васильевич и делал. Как потом он сам говорил, на это у него ушло почти два года. Об этом серьезном увлечении его кинокамерой стало известно и руководству телецентра. После проверки его на практике было принято решение о зачислении Владимира Васильевича в штат киногруппы без испытательного строка. Главный режиссер ТВ Н.И.Новожилова сказала, принимая его на работу: «Вот мы ищем на стороне и не можем найти кинооператора, не зная, что у нас под боком есть свой готовый специалист».
К своим обязанностям он относился очень серьезно. Его отличала удивительная работоспособность и удивительная особенность в работе оператора – умение «схватывать» нужный кадр, как говорили его коллеги-операторы, это у него получалось лучше всех. Уйдя по возрасту на пенсию, он еще два года продолжал работать в павильоне в качестве телеоператора. Его творческая биография необычна в том, что почти в 50 лет он из профессии рабочего ступил на творческую стезю и добился замечательных результатов. Его видеоматериалы, прошедшие в сюжетах и передачах, отмечались, как лучшие, на творческих летучках. Ему, как никому другому, поручались ответственные съемки: встречи космонавтов, приземлившихся на Жезказганской земле, пребывание руководителей государства и членов Правительства.
Не приди Владимир Васильевич работать на телевидение, у нас бы не было одной из лучших проявщиц Жезказганского телецентра, каковой была и остается специалист шестого разряда, его супруга Мария Александровна. Ведь это он переманил ее сюда работать.

Мария Александровна Ткач
Сегодняшнее молодое поколение телевизионщиков трудно представляет себе работу на ТВ двадцати- тридцатилетней давности, когда видеоряд снимался на кинопленку, а работник, снимавший на камеру, назывался кинооператором. Вместе с ним на съемку, кроме редактора, выезжали помощник и осветитель. Отснятый материал поступал в проявочную, а потом переходил в монтажный цех, где попадал в руки не менее ответственного работника – монтажника или монтажницы. Вот именно сюда, в монтажный цех Джезказганского радиотелецентра, 9 января 1973 года была зачислена монтажницей третьего разряда Мария Александровна. Почти четверть века проработала она в этой должности, вплоть до ухода на пенсию, который совпал с  ликвидацией областной телерадиокомпании. За это время М.А.Ткач была награждена медалью «Ветеран труда», значком «Ударник коммунистического труда». Трижды ее имя заносилось на Доску почета городского, а затем областного телевидения. За профессионализм в монтажном производстве ей единственной был присвоен 6-ой разряд.
Всегда дисциплинированная и ответственная, она пользовалась большим авторитетом среди своих коллег. И сегодня Мария Александровна не уходит от проблем Жезказганского ТВ. Она активный член первичной организации ветеранов телеканала «Дидар». Уже будучи на заслуженном отдыхе, не раз награждалась ценными подарками и грамотами телеканала «Дидар» и первичной ветеранской организации.
Петр СЕВАСТЬЯНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz