Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

15.11.2019 в 07:01 просмотров: 97 комментариев: 0
Трудно представить редакторские будни телевидения без активных и талантливых помощников. Или попросту – внештатных авторов. И если  такие имеются, то телевидение всегда радо сотрудничеству и ждет ярких и запоминающихся материалов. Ну, а если внештатник со стажем, то каналу, считай, очень повезло. «Историю Жезказганского телевидения 1959-2019 гг. в лицах» трудно представить  без творческого участия в ней Зулпы Чумаковой. Следующая глава книги посвящена ей – поэту, писателю, публицисту, общественному деятелю, чья телевизионная деятельность наполняет жезказганский экран без малого 35 лет.

Её прихода на Жезказганское областное телевидение ждали долго. Еще в начале 80-х она заявила о себе, как журналист-газетчик. Ею было немало опубликовано публицистических статей, зарисовок, рассказов, стихов в местных газетах; нередко она появлялась и на телевидении, но только для того, чтобы дать интервью, а вот чтобы со своей программой – этого от неё дождаться не могли.
Живя и работая в горняцком городе Никольском, нынешнем Сатпаеве, работая в школе учителем русского языка и литературы, она успешно вела кружки художественной самодеятельности при Дворце культуры «50 лет Октября», да так «довелась», что стала его директором. Вскоре это культурное учреждение заявило о себе, как лидирующее не только в Джезказганской области, но и за её пределами. Проходит немного времени, и Зулпа Супьяновна возглавляет уже городской Отдел культуры и вновь превосходит своих коллег таких промышленных городов, как Джезказган и Балхаш.
Сам процесс её переезда в областной центр был закономерным, и, конечно же, планидой для неё на Джезказганском небосводе стала, опять же, культурная стезя. Работая в этой сфере, она настолько обогатилась впечатлениями от встреч с талантливыми людьми, что поневоле стала закрадываться мысль: как хорошо было бы рассказать об этих людях широкому зрителю, ведь так много талантов, поистине самородков, и очень преуспевающих в творчестве людей таит наша Степь. И, как будто ловя её мысли на лету, тогдашний главный редактор областного телевидения Марат Имангалиевич Сандыкбаев, приглашая Зулпу Супьяновну для разговора, сказал: «Как хорошо было бы, если бы мы могли рассказывать о творческих людях в наших передачах! Кто, как не Вы, Зулпа Супьяновна, мог бы говорить со знанием дела об этом с телеэкрана!»
Всегда легкая на подъем и, как говорят, с выношенными идеями, она принялась за дело. Первая тема не составляла особых поисков. Творческих людей было, действительно, много в ее «копилке», но вот кому отдать предпочтение – стоял вопрос. И она выбрала необыкновенного самородка, гениального композитора и исполнителя песен, музыканта-инструменталиста,  заслуженного работника культуры КазССР Жаксыкельды Сеилова. И дальше пошла галерея образов наших талантливых земляков, некоторые представали на телевизионном экране впервые перед зрителями. Это бард и исполнитель своих песен Людмила Барламова, певица Тамара Леванидзе, композитор Марат Тусупбеков, поэт, писатель и публицист Валерий Могильницкий, народный артист КазССР Досжан Жанботаев, жырау Шынболат Дильдебаев, поэтесса Нурасила Барменбаева, исполнитель-кобызист Бегары Садвокасов… Вскоре эти телевизионные рассказы переросли в цикл «Творчество» авторской программы Зулпы Чумаковой.
Чем больше привлекала ее работа на ТВ, чем многообразнее становились её передачи, тем сильнее хотелось расширить ей горизонты своего «Творчества». И вот, в вереницу образов музыкантов и художников становятся прославленные металлурги: Игнат Евгеньевич Ли, Кадыр Маткенович Маткенов, Оразоли Мейромов, Конебек Доспанов; педагог, заслуженный учитель школы КазССР Хакима Таировна Джумартбаева… И опять это далеко не полный список.
Тема детства ей, как матери и теперь уже бабушке, очень близка. Поэтому, как председатель Жезказганского городского Совета матерей, вооружившись собственным девизом: «Детям нужно обеспечить достойное детство», ведя большую в этом направлении работу,  она несет вечную тему материнства и детства с экрана телевизора.
В республике её знают, как члена Ассамблеи народа Казахстана. Проникновенные выступления Зулпы Супьяновны с трибуны форумов этой организации всегда находят одобрительные отклики в сердцах людей, которым импонируют идеи мира и согласия между различными культурами и этносами, населяющими нашу страну, кто верен дружбе между народами. Каждый раз, возвращаясь с Ассамблеи с новыми идеями, она сразу воплощает их в жизнь: среди молодежи, активистов Совета матерей и всех, кто разделяет ее убеждения о том, что в мир нужно нести только хорошее, поэтому в газетах и на экране телевизора надо показывать больше позитивных моментов. По ее словам, плохими примерами мы не добьемся хороших результатов. Её непрекращающийся призыв к миру, дружбе и согласию звучит постоянно с экрана телеканала «Дидар». 
   Трудно найти такого внештатного автора, как Зулпа Супьяновна Чумакова, которая на протяжении более чем тридцати лет так активно и плодотворно сотрудничает с нами. История шести десятков лет Жезказганского ТВ  просто не помнит такого долгожителя-внештатника, который бы так продолжительно сотрудничал с ним. И сегодня трудно представить «Дидар» без передач З.С.Чумаковой, которые являются украшением эфира, а сама Зулпа Супьяновна – мудрым и задушевным собеседником.
В эти юбилейные для нас с вами дни мы говорим: «До встречи в эфире, Зулпа Супьяновна. Мы ждем новых творческих открытий, и пусть никогда не гаснут зажжённые Вами земные звёзды Жезказгана».
Петр Севастьянов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz