Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

22.11.2019 в 06:43 просмотров: 94 комментариев: 0
В эти дни вышла в свет книга об истории Жезказганского телевидения за 60 лет. Последние два месяца наша газета знакомила своих читателей с отдельными ее главами. Сегодня мы заканчиваем публикацию  и предлагаем более подробно ознакомиться с книгой на ее презентации, которая пройдет 21 ноября в 14.00 в Доме дружбы и культуры народов. Ну, а глава, которую вы сейчас прочтете, посвящена представителю технической мысли – работнику закадрового цеха Махмуду Какимбековичу Сексенбаеву.

Закончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий».
Со школьных лет увлекался радиолюбительством, в 9 классе окончил платные курсы телемастеров, в том же году собрал самостоятельно по схемам радиоприемник на школьную выставку. Это и послужило его приходу на работу в Жезказганский радиотелецентр электромехаником. Было это в 1974 году. Для того чтобы проследить его путь становления как специалиста высокого класса, необходимо остановиться на истории развития технического состояния телецентра, а оно было, собственно, как и везде, слабым.
Оборудование «Район» было типовым  ламповым, и поэтому в аппаратной стояла неимоверная жара, в особенности летом. В 1976 году Жезказганский телецентр получил передвижную телевизионную станцию (черно-белую)  из города Ленинска, это дало возможность вести прямые репортажи с места событий (в основном, празднование 1 Мая, 7 Ноября). 
В канун проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 году начался переход на цветное телевидение  в крупных городах СССР. Демонтированное оборудование отправлялось на периферию, так было получено транзисторное черно-белое оборудование  «Большая Москва» из Минска. Состояние полученного оборудования было плачевным, и, тем не менее, оно было смонтировано и проработало до установки нового типового цветного оборудования «Перспектива».
До 1974 года вещание велось в прямом эфире, и только с получением видеомагнитофонов «Электрон-2» (Q-формата) часть программ записывалась в черно-белом формате. В 1986 году была приобретена передвижная телевизионная видеозаписывающая станция «Этюд», и теперь записи стали проводиться в цвете. Кстати, был получен вариант, который демонстрировался на выставке «Связь-86» в Москве, опередив представителей Павлодарского телецентра. В том же году была установлена цветная проявочная машина для обработки 16-миллиметровой цветной  кинопленки. 
До этого оперативные съемки проводились на кинокамерах  черно-белой пленки.
Таким образом, в 1986 году завершился полный технический переход на цветное телевидение Жезказганского радиотелецентра.
Поистине революционный рывок проделал Жезказганский телецентр за эти 12 лет работы в нем Махмуда Какимбековича. Все это время профессионально рос и он сам: старший электромеханик, инженер, начальник участка, а с 1983 года – главный инженер. Однажды связав свою судьбу с телевидением, он остается верен ему до сегодняшнего дня на протяжении 45 лет.
Награжден юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», неоднократно – Почетными грамотами Гостелерадио Казахской ССР. В 2016 году удостоен премии акима города Жезказгана «За верность профессии» с вручением денежного вознаграждения.
Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и на вопрос, каким ему видится телевидение будущего, уверенно отвечает: «Оно будет более мобильным и интерактивным, с еще более высоким качеством изображения. В противном случае оно не сможет конкурировать с Интернетом».
Петр СЕВАСТЬЯНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz