Главная » 2018 » Март » 5 » ЗВЕЗДЫ ФЕСТИВАЛЯ

ЗВЕЗДЫ ФЕСТИВАЛЯ

05.03.2018 в 06:40 просмотров: 86 комментариев: 0
22-го февраля в Жезказгане стартовал XXVIII региональный фестиваль народного творчества и художественной самодеятельности «Ұлытау үні». Традиционное мероприятие было организовано в рамках программы «Рухани жангыру». Фестиваль «Ұлытау үні» – это один из самых ожидаемых праздников в году, к которому его участники готовятся заранее. За время своего существования он помог выявить немало талантов, зажечь новые звезды, стал первой и главной ступенькой в большую творческую жизнь для многих исполнителей. В этом году региональный фестиваль приурочен к нескольким знаменательным датам: 20-летию Астаны, 200-летию великого кюйши, композитора Курмангазы Сагырбайулы и 125-летию Магжана Жумабаева. Примечательно то, что торжественная церемония открытия XXVIII фестиваля состоялась в обновленном Доме дружбы и культуры народов.

Права внести в зал знамя фестиваля удостоились артист Казахского музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова Жумагазы Бирмуканов и артистка филармонии имени Тайжана Калмагамбетова Гульдаурен Жидебаева. Жителей и гостей Жезказгана с праздником народного творчества поздравила заместитель акима города Зина Акилбекова, отметившая, что фестиваль «Ұлытау үні» постоянно радует жителей Жезказган-Улытауского региона, вносит большой вклад в развитие художественной самодеятельности и давно превратился в традиционный праздник, а также пригласила всех принять в нем самое активное участие. Продолжилось мероприятие концертной программой с участием победителей конкурсов, организованных в разные годы в рамках фестиваля. Свое творчество здесь представили народный ансамбль «Шашу», хореографический ансамбль «Шалкыма», воспитанники детского сада №7 «Айголек». Своими сильными и красивыми голосами зрителей порадовали юные таланты Мади Аманбаев, Диана Еркин. Представители талантливой молодежи Арман Кенжебек и Каусар Абдухамитова прочитали стихи Газиза Ештанаева, посвященные нашей столице. Большое впечатление произвели выступления термеши Торе Шапай, жительницы города Сатпаев Динары Ширекпаевой и ансамбля домбристов. Их на сцене сменили артисты филармонии Гульдаурен Жидебаева, Нурия Нигматулина, Берки Арыстан и Руслан Исмаилов. Завершился праздничный концерт патриотической песней «Өз елім» в исполнении заслуженного артиста страны Береке Кошенова. 

САЛЕМ, АСТАНА! 
Жезказган шлет Астане свой пламенный «салем»! В рамках регионального фестиваля «Ұлытау үні» прошла конкурс-выставка, посвященная 20-летию столицы Казахстана. 
«Ару қалам – Астанам» – само название мероприятия говорит за себя. В первый день фестиваля выставочный зал Жезказганского историко-археологического музея стал местом, где посредством прикладного искусства таланты из Жезказгана, Сатпаева, а также Улытауского и Жанааркинского районов смогли выразить свои чувства к первой столице, возникшей в XXI веке. 
Открыли мероприятие руководитель городского отдела культуры и развития языков Салтанат Нурлыбаева и обладатель ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени Дуйсенбек Сагындыков. Вот уже 27 лет фестиваль «Ұлытау үні» открывает новые таланты и «зажигает звезды». Эту славную миссию выполняет и конкурс работ мастеров прикладного искусства. Его цель: поддержать талантливых и перспективных ремесленников региона и таким образом сохранить культурное наследие страны. 
Перерезать ленточку и объявить конкурс-выставку открытой выпала честь руководителю отдела культуры и развития языков города Жезказгана Салтанат Нурлыбаевой, а также кандидату педагогических наук, доценту ЖезУ и члену Союза дизайнеров Евразии Толеутаю Казангапову. К слову, Толеутай Махмутович вошел в состав жюри этого регионального конкурса. Помимо него, победителей «Ару қалам – Астанам» выявляли Ахмет Утеген (обладатель нагрудного знака «Отличник культуры», лауреат премии акима Карагандинской области «Алтын қобыз» в номинации «Музейный работник года») и Зекен Мухамедин (член Союза дизайнеров РК, призер международных и республиканских конкурсов). 
Поблагодарив организаторов за возможность выставляться молодым талантам, члены жюри отметили высокий уровень и разнообразие техник представленных работ. В этом году приятно удивило количество конкурсных «экспонатов» – всего их 266. «Выбирать будет очень сложно!» – резюмировал Зекен Сейтказиевич. 

ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР СТЕПИ 
В рамках проведения XXVIII регионального фестиваля «Ұлытау үні» состоялся конкурс, посвященный 200-летию великого казахского композитора Курмангазы Сагырбайулы. 
Курмангазы Сагырбайулы – легендарный казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев. Это человек, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. Курмангазы начал проявлять интерес к игре на домбре с малых лет, благодаря поддержке матери он стал одним из великих композиторов степи. 
Наверное, игра на домбре – это талант, который нужно оттачивать с малых лет. Поэтому конкурсантами XXVIII регионального конкурса стали молодые люди от 14 до 35 лет. На конкурс могли записаться лишь непрофессиональные домбристы, то есть любители игры на этом прекрасном инструменте. Также участники имели право сыграть кюй на домбре или кобызе. 
Конкурс прошел в библиотеке имени С. Сейфуллина. Конкурсантами на этом мероприятии стали 20 юношей и девушек из школ, университетов и колледжей городов Жезказгана, Сатпаева и села Талап. Лучшие исполнители показывали свое мастерство владения на национальных инструментах. Гости, пришедшие поболеть за своих воспитанников, детей, и просто ценители хорошей музыки при каждом исполнении произведения, закрыв глаза, представляли простор казахской степи, живописность гор. Мелодичные мелодии навевали успокоение, рождали образы родного аула, бескрайних просторов родной земли. В быстром темпе игры можно было расслышать топот табуна жеребцов, бурные потоки рек, заряжавшие удивительной энергетикой всех слушателей. Пальцы исполнителей, при каждом ударе по струнам, давали неописуемый эффект душевного равновесия. Вот это – сила музыки… 
В составе жюри мероприятия были: Нурлан Хамзин – руководитель музыкального отдела филармонии города Жезказгана имени Тайжана Калмаганбетова; Кадикен Магзумов – заведующий Домом культуры села Кенгир; Аскар Даулет – руководитель кружка по игре на домбре Дома дружбы и культуры народов. Члена жюри отметили высокий уровень подготовки молодых исполнителей и широкий выбор композиций. 

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ПОЭТА 
В рамках празднования XXVIII регионального фестиваля «Ұлытау үні» состоялся конкурс чтецов, посвященный 125-летию Магжана Жумабаева. 
Как писал советский казахский писатель Мухтар Ауэзов: «Магжан – поэт огромной культуры. Его поэтическая индивидуальность настолько уникальна, что он перерастет рамки своей эпохи… Из числа всех нынешних писателей только слово Магжана устремлено в будущее и достойно останется в памяти грядущих поколений…» Творчество Магжана широко известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Конкурс проходил по номинациям. Свое искусство чтения демонстрировали учащиеся 9-11 классов школ города. Всего в конкурсе приняли участие 20 номинантов. Все чтецы очень старались, каждому хотелось, чтобы его выход на сцену был особенным и запоминающимся. Ну, а как им это удалось, рассудило жюри конкурса. В состав жюри вошли: член Союза журналистов Казахстана, главный редактор газеты «Saryarqa» Дархан Муканов, член Союза журналистов Казахстана, ветеран журналистики Сагынкуль Жанторина, заведующая методического отдела Централизованной библиотеки им.С.Сейфуллина Кайыркуль Елубекова. 

ВЕЧЕР ПАМЯТИ 
«Жылдар мен жолдар» – под таким названием в рамках XXVIII регионального фестиваля народного творчества и самодеятельного искусства «Ұлытау үні» состоялся вечер памяти деятеля культуры, Почетного гражданина города Жезказган Морлибека Муратбекова. Вспомнить человека, оставившего неизгладимый след в истории города, региона и области, собрались родные и близкие Морлибека Жумабековича, его ученики и почитатели. 
Перед собравшимися выступали артисты филармонии имени Тайжана Калмаганбетова и театра имени Серке Кожамкулова – учреждений, в работе которых Морлибек Муратбеков сыграл одну из ключевых ролей. Морлибек Жумабекович – человек необыкновенной судьбы. Его трудовой путь (от учителя до заместителя акима) – яркий пример того, как талантливый человек может быть талантлив во всем. 
Вечер памяти невообразим без воспоминаний – на сцену Дома дружбы и культуры народов вышли друзья Морлибека Муратбаева: Болат Орынбаев, Кусайн Жанаев и Мухамедия Ахмет-Торе. Они бережно хранят образ товарища в своей памяти – товарища, вместе с которым прошли и огонь, и воду. По их словам, Морлибек Жумабекович отличался своей гражданской позицией, всегда находясь в самой гуще событий. 
Затем слово взял Народный артист РК Досжан Жанботаев, и перед зрителями разыгрался настоящий спектакль одного актера – так чувственно и проникновенно рассказывал он о былом. Актер вспомнил 1988 год, когда распалась Тургайская область и труппа театра находилась, что называется, в подвешенном состоянии. Именно тогда поддержка Морлибека Муратбаева оказалась судьбоносной, и актеры переехали в меднорудную столицу. 
Не менее эмоциональной была и речь Дулата Абиша – Почетного гражданина Южно-Казахстанской области и Почетного журналиста Казахстана. Он признался в том, что во всем стремился быть похожим на Морлибека-ага, на своего учителя. «Морлибек Жумабекович – настоящий образец для подражания», – считает Дулат Абиш. 
На вечере памяти выступила и заместитель акима города Зина Акилбекова. Отметив, что большие дела Почетного гражданина меднорудной столицы навечно останутся в памяти людей, Зина Жуманазаровна в знак почета облачила в камзол супругу Морлибека Муратбаева Рабигу. Родные деятеля культуры, в свою очередь, поблагодарили организаторов за проведенный творческий вечер. 
Вот уже десять лет нет Морлибека Муратбаева… Но есть его творчество, есть его дела, есть его воспитанники… А это значит, что память об этом человеке будет с нами еще долго! 

ВОСПЕВАЯ АСТАНУ 
В рамках проведения XXVIII регионального фестиваля «Ұлытау үні» состоялся конкурс «Жұлдыз-2018», где молодые певцы показывали свой талант перед широкой публикой. 
В честь 20-летия нашей юной столицы Астаны, для поддержания ее высокого статуса, первый этап конкурса был посвящен именно процветающему городу на берегу озера Есиль. Во втором его этапе участники имели право свободного выбора песни. 17 конкурсантов из Жезказгана, Сатпаева и Улытау боролись за право стать победителями фестиваля в конкурсе «Жұлдыз-2018». Насладиться голосами молодых исполнителей собралось большое количество зрителей из числа горожан. Также это мероприятие посетила и Салтанат Нурлыбаева, руководитель отдела культуры и развития языков. Поприветствовав собравшихся, она поздравила всех с открытием фестиваля и пожелала удачи конкурсантам. 
А лучших исполнителей среди молодых дарований искали: Нурлан Хамзин – заслуженный деятель РК, руководитель фольклорного ансамбля «Алтын орда»; Зауреш Омарова – отличник культуры, артистка филармонии города Жезказган имени Т. Калмагамбетова; Руслан Исмайылов – лауреат премии I областного конкурса «Өнер өлкесінің жезкиігі» им. Ж.Сеилого, артист филармонии города Жезказган имени Т. Калмагамбетова. 

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ 
24 февраля зал Дома дружбы и культуры народов рукоплескал победителям и призерам XXVIII регионального фестиваля народного творчества и художественной самодеятельности «Ұлытау үні». Ведущие гала-концерта фестиваля торжественно объявляли имена триумфаторов состоявшегося праздника народных талантов. Так, в конкурсе-выставке прикладного искусства «Ару қалам – Астанам» призовые места распределились следующим образом: победительницей в номинации «Өнерлінің өрісі қен» стала Гулбану Нургазинова, в номинации «Ұлттық құндылықты ұлықтау» – Асылбек Мускинов, номинацию «За самое креативное решение» выиграл 9 «А» класс школы искусств города Сатпаева. 3 место разделили между собой Елена Каротина, Акжан Рашид и Акерке Бекиш, 2 место – Каракоз Абильдинова и Гульмира Кыстаубаева, обладателем 1 места стал Айзат Мукатай. 
Были названы и победители среди домбристов-любителей – участников конкурса, посвященного 200-летию великого казахского композитора Курмангазы Сагырбайулы. Победителем в номинации «Күй шежіре» стала Айзада Ахметова; в номинации «Үкілі домбыра» – Еркеназ Есмаганбетова; лучшим в номинации «Көрермендер ықыласы» стал Гумыржан Сагымбеков; обладателями дипломов III степени были награждены Дана Шамшиева, Шынгыс Зкырья и Нуртилеу Ибадильда. Дипломы II степени вручили Ильясу Байгузиеву, Кайрату Акторе. Обладателем диплома I степени стала Динара Сайдалина. 
А вот победителями конкурса чтецов, посвященного 125-летию Магжана Жумабаева, стали: 1 место выиграла Шугыла Кахарман, 2-го места удостоились Лаура Сатыбалды и художественный руководитель Дома культуры Шетского района Шынар Терликова, 3 место разделили между собой Балжан Таскараева, Акерке Дукенбаева и Аида Лабакова. В номинации «Темір қанат» лучшим был Мадияр Серик, в номинации «Жігер» – Каусар Абдухамитова, в номинации «Сырлы сөз» – Назым Жаркынбек. 
Среди вокалистов конкурса «Жұлдыз-2018» в номинации имени Жаксегилды Сеилова победителем стал Акдидар Амантурдыкызы; в номинации «Көрермендер көзайымы» – Гульназым Серикпай; в номинация «Сырлы саз» – Асет Коширбай. Обладатели дипломов III степени – Айсулу Тулеубай, Айтолкын Абилдина, Даулет Алип; II степени – Аяулым Кайырбек; I степени – Акерке Шардарбек. 
Гран-при конкурса удостоился Усен Бегжигит. 
Всем призерам конкурса были вручены грамоты и ценные подарки, их тепло приветсвовала руководитель отдела культуры и развития языков города Жезказгана Салтанат Нурлыбаева. Победители фестиваля смогли еще раз порадовать собравшихся высоким уровнем своих творческих дарований, исполнив так полюбившиеся зрителям вокальные и музыкальные композиции.

Материалы подготовили: 
Гульшат Аширбекова, Жанар Минжасова, 
Асылхан Уйсинбаев, Светлана Соколова, Владимир РОМАНЬКОВ. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz